清明节祭奠英雄烈士优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节到来了。说起清明节大家都很熟悉,大人们通常都要去给死去的家人扫墓。但是我们是否想到过我们的英烈们呢?是否想过在清明节这天来祭奠他们?比如说:刘胡兰、江姐、小萝卜头等等。他们都是为祖国而牺牲的。
江姐与彭咏梧婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧战死。江姐于1948年6月14日在万县被捕,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被杀害。江姐为共产主义献出了年仅29岁的生命。
小萝卜头的父母被逮捕入狱,八个月的小萝卜头也随父母入狱。因年龄小,行动相对自由,成为狱中为难友们传递消息的“小交通”。1949年9月6日,小萝卜头同其父母被杀害,年仅9岁。
虽然那些英烈们为了祖国美好的明天而牺牲了,但他们的名字永远留在历史上,永远记在在人们的心中,永远刻在烈士纪念碑上。他们永远在激励着后代,不怕困难,向着我们的目标勇往直前。他们为了祖国,可以为献出宝贵的生命;他们为了美好的明天,可以付出自己的鲜血。
现在有的人还对生活不满意,请想一想:如果没有烈士们的努力,怎么会有今天这么幸福的生活呢?我们现在的美好生活,全都是烈士们用生命换来的。烈士们为我们开辟了新中国,我们非常很幸运。
希望世界永远和平,不要再有战争,也希望烈士们在天堂能看见自己的努力带来的这个美好的明天。
明节祭奠英雄烈士优秀作文3
4月5日是一年一度的清明节,也是我们缅怀先烈的日子。
马上就要到清明节了,我便以文章的形式,表示对先烈的缅怀。烈士,这是一个光荣、伟大的词,也是一个饱含沉重代价的词。那是因为,他们为中华民族付出了自己的生命,用鲜血染红了这片土地,换来了五星红旗。曾经有多少人?在金钱、生命、名利、地位等这些东西上出卖自己的良心、国家、同胞。而这些,对于烈士们来说,都一文不值。那是因为他们是在为自己的理想,为中华民族的胜利,人民的幸福安康而奋斗。他们用坚实的胸脯,抵挡住敌人的子弹,从而换来国家的和平。
有许许多多的烈士,英雄们,倒在了弥漫着硝烟的战场上,抗疫一线的道路上。他们有的仅有20岁,有的都不知道叫什么名字,有的顾不上自己的亲人,就先离开了人世。而他们,却无怨无悔。他们甘愿抛下自己的头颅,洒下自己的热血,舍小家顾大家,他们是最纯洁的,最勇敢的。他们为的,是我们的国家,他们在保卫人民,保卫生命,保卫我们共同的家。他们永远,是值得我们敬佩的英雄。而此时,英雄们最纯洁的灵魂已升到天堂。但相信他们一定能看得见自己用生命换来的祖国的安宁,和谐,繁荣。
我们现在的幸福生活来之不易。当我们背着书包去上学的时候,请不要忘记这些可敬的烈士英雄们。每位少先队员都应该珍惜现在的美好时光,努力学好各门知识,我们将会手持烈士、英雄们留下的火炬,用生命去完成你们未竟的梦想。发奋图强,高举旗帜,继承传统,为祖国的繁荣和昌盛出一份力!
愿英魂不朽,愿英灵长留!