昨天搜索了一晚上备考外语考级的计划,可是感觉还是很迷糊,不知道要怎么整理这些资料,然后从中归纳出属于自己的一份合适的备考计划。
我感觉我在做计划这方面真的太鸡肋了。从小到大,我似乎从来没有成功做出一份计划来,这真的很致命啊。
如果再这样下去,我感觉我大学毕业以后还是会啥技能都学不到,不行啊。我必须立马去尝试啊,自己实在不会做计划,就去借鉴别人的计划吧,不然大学这几年的时间就会荒废掉啊。这是最坏的结果。
仔细想想,既然现在已经一无所有了,那就勇敢去尝试嘛,你也已经没有什么好失去的了。那何不放手一搏呢。成败在此一刻。
最近在学习管理学这一课程的时候,学到了如何规划自己的学习生活这这节课,感觉收获颇多。首先,它从确定目标这一方面开始讲述目标对一个大学生的学习的重要性,可以说,大学生如果没有学习目标,那我们的计划就难以执行与完成。其次,它开始从自身分析,外部环境,资源状况,时间规划等等方面讲述了一份好的学习计划应该要怎么写。最后,也是最重要的一点就是,时间的管理。这一点也是常常被大家所忽略的一点。
对于时间管理这一方面,很多人都会容易饿就忽略掉了。但实际上,这个才是一整个计划之中最重要的。计划好完成每件事情所需要的时间,然后在每天完成任务之后,检视自己的效率高不高,并且还要找出自己在哪方面所用的时间最多,在哪方面所用时间最少,再综合那件事的重要性,看看自己是否在某些事情浪费了过多时间,最后加以改正。
当然,一旦把这些理论知识应用到现实当中,就有点困难了,毕竟每天都有很多突发情况,而且每天还要上课,所剩下的时间根本不集中,全是零零散散的,真的很难规划这些时间点。
因此,一开始还是先规划好学习的内容吧,先执行两三个星期再总结自己在各方面所需要的时间。这样的话反而还比较好实施一点。做了计划就开始行动,这样才有可能成功呀。
我现在才意识到,那些不仅玩得好,又学得好的人都是因为他们的规划能力特别强,执行能力也是及其的让人佩服。自律使他们的生活变得有条不紊起来,我必须要像他们学习,才有可能美化我的生活呀。