曾于山中瞥见耸立在峭壁之上的松树。扎根于贫瘠而坚硬的岩石,顽强的根系在石中穿插,瘦弱的枝干被风吹弯了腰,想要生存下去,惟有在苦难中坚持。我不禁暗叹一声,坚持,是真的很重要。
就像一次体育考试中的800米跑,烈日炙烤大地,我也被晒得有些晕乎乎的。跑道另一侧的终点线在我的眼里早已模糊不清,只好低下头去,看脚底的跑道不断向前延伸着,仿佛没有尽头。愈发急促而沉重的喘息,越来越干涩的像一张皱巴巴的纸的喉底,以及那脱力得好像放下去就再也抬不起来的双腿,都让我有些绝望。此时此刻,心中只充斥着一个念头:停下来走一会儿吧,你已经到达极限了,只是走两步又浪费不了多少时间;可是仅存的理智又在一刻不停地告诉我,一停下就会被赶上,你就再也跑不起来了。在我不断做着心理斗争的间隙里,后面的同学与我的距离正在不断拉近,耳边已经响起了她的脚步声坚持!坚持!我坚定了决心,深吸一口气,抬起头来遥望终点,又迈起大步跑起来。最困难的时候已经过去了,胜利就在眼前。
就像临近考试的复习阶段,要复习背诵的内容骤然多了起来。那个晚上,我正在与政治提纲作斗争。一个又一个的问答题的答案内容繁多又不通顺,那段时间,我觉得自己就像那只掰玉米的笨熊背一个,忘一个。那些调皮的字句在我脑中穿梭了一遍之后便消失不见,我一边暗恨自己的笨拙,一边又为自己平时不背诵,现在临时抱佛脚恼火,背着背着竟生起气来,把那张无辜的提纲扔在桌上,自己仰躺在床上。惰性想让我立刻大睡一觉,脑中又不自觉开始想象如果就这样去考试会怎么样:分数惨淡的试卷,老师、同学诧异的目光,还有家长失望地批评床上的我与桌上提纲明明是伸手就能拿到的距离,在我眼中仿佛有千里远,坚持!坚持!我暗笑自己居然会被这样的小挫折难倒,又猛地坐起来,心平气和地重新开始。
几分钟的体育测试需要坚持,一年又一年的学习之路仍然需要。坚持,是成功之路上不可或缺的法宝,也是我们日常生活中无处不在的考验。
坚持,你很重要!