和春节有关的高一作文
小时候依稀记得过年的热闹场景。那个时候大家都没有定年夜饭的习惯,一大家人凑在一个小小的房间,一张手工制的大圆桌,上面放着热气腾腾的小菜。小菜不精致,酒也不过是花雕的加热版。
大人们围着大桌子谈得不亦乐乎,小孩子围着一旁的小茶几吃得不亦乐乎。没有空调,天虽寒冷,但房里却热气阵阵。菜吃得差不多了,大人们都没有散场的意思,喝酒、聊天,到激动处时不时拿起酒碗相互碰撞,发出一片乒乓声,好不热闹。我们小孩子耐不住烟花的诱惑,跑出去放上点小烟火过过瘾。好不快活,好不热闹!
那时候的压岁钱只是象征性的一点,不多。可我心里很是满足,希望下一年快点到。这样又可以和表哥,表姐聚在一起放烟火玩,抬头看着满天的烟花,听他们讲讲他们的生活。这便是一份浓浓的年味,平凡热闹却暖了一个孩子的心。
不禁感叹起这几年的春节。今年还没到除夕夜,我们一家子人就为那天在饭店的定位问题忙了好一阵。好不容易才找到了一家合适的。
除夕夜,4:30分就来到了饭店。因为说那天要分两批吃,我们是上半场,直到7:00。有了时间限制,即使有三个半小时,催促的感觉确是一直存在的。不爽。大人们在酒杯里倒上红酒,我们则倒上饮料,碰杯过后,大家开吃。大队人马分成了两个大圆桌,坐得挺宽敞。包厢很别致,富丽堂皇,金灿灿的,大人们谈话的声音细细梭梭,斯文了很多。干杯时只是轻轻碰下。我和表哥,表姐也并不多话,他们一心想等饭局结束后去上网切磋卡丁车的技术。饭局快结束的时候是送红包时间。摸着手里一沓,厚实!估计收获不少,他们真是出手一年比一年大方了。
吃也匆忙,走也匆忙。散了后,分别都乘车回自己家度过这一年。原想大家一起放小烟火,不过是我的空想罢了。因为已经有好几年都没有买了。
其实从前的年夜饭不见得有多好吃,但那一大桌子亲人为在一起开开心心热热闹闹的气氛真让人怀念。过年过得是合家团圆、图的是个热闹,但现在那种味道渐渐地淡了。
人富裕了,人的心情就变了,必定会有所体现——我们对春节的期盼没有以前那么强了,自然不会花太多的心思去营造节日的氛围。或许春节,似乎只是孩子们的节日。
今天还在年里,节日的余味应该还在,我好像已经离年很远了。这几天都在复习学校的课程,又是背书有是预习的。其实,春节真的越来越远了……