这里的天灰沉沉的,北风到了这儿也开始变得急躁。眼前是一片萧条破败的景,枯木,野草,荒山,还有那散落的点点白帐,江山微凉。
不远处的一方白帐中闪露出点点黄晕的光,男人看上去二十来岁的样子,低垂着眼睑,面容疲倦。他就这样安静地跽坐在那张看上去已有些破旧的虎皮毯上,微黄的烛光在这样漆黑的夜里,忽明忽暗,却不变他严肃的神情。这样安静的他是少有见的吧,褪去了白日里的野心、残酷,他在这时终于能够像一个平常人一样,享受半日的清闲。忽然,从那呼啸着的寒风中,远远地,传来了声音。那声音细细地,颤抖着,却也变得异常清晰。那不正是故乡楚地之歌么?悲凉地、哀号着,这样似棉线般,牵起了军营中每一位将士的心。原来,汗营中的楚人已经如此之多了啊。这一次,我们怕是过不了这关了。男人的眸长久地不可思议地睁大着,和往日里一样,那是一双闪着野心的炯炯有神的眸,它总是像雄鹰的利爪一般锋利,似能穿破每一个人的心脏。但,这一次,那双眸却渐渐失去了往日的光辉,消去了往日的汹涌,这一次,也开始变得失意、惆怅。这一次,怕是突围无望了。男人的发蓬松着,偶有几缕被风吹起,在空中飞舞。英雄末路之时,今夜的月光也越发地清明。
愿君更饮一杯气如鸿,挥剑起舞将斩愁。不忆当年沛公居下,俯首称臣吾自为傲。而如今,空问悲凉。