校门口红色石碑上刻着金光闪闪的八个大字----杭州市文一街小学。朝右边看,保安室的墙壁上挂着29块铜牌,上面分别写着“杭州市绿色学校”、“小记者站”、“西湖区优秀学校”等等。每当走近校门时,看见这一块块铜牌,心里感到特别自豪,这可是全校师生努力换来的荣誉啊!
早晨一进校门,阳光洒入校园,给我们的校园披上了一层薄薄的金纱。花坛里绿茵茵的小草扑入眼帘,仿佛调皮的向我们眨着眼睛说:同学,你早!左手边绿草围绕的书香廊是我们校园里美丽的风景点,木制的长椅分布在书香廊的两侧,繁茂的紫藤从长廊上垂下,像春姑娘的长发轻轻的垂下。
五层高的教学楼一周种了三棵广玉兰,还有一棵桂花树。广玉兰的花白似雪,摸上去柔柔地、软软的。大瓢似的绿叶,掩盖着白缎似的花。桂花树的花只有在秋天开放,小小的、嫩嫩的、黄黄的、香香的。每到花开季节,我们总能闻到一股淡淡的清香。
不管南北教学楼都很干净整洁。从低年级到高年级依次分布,每个教室窗明几净,课桌椅整齐的摆放,讲台前放置着最新的电脑教学设备。楼道上打扫得很干净,每次我走过楼道,总能听到同学们朗朗的读书声。楼道走廊上挂满了同学们的书法和美术作品,充满了童趣。
朝南的教学楼前面有一个大操场,操场台上有一杆旗杆,旗杆上面飘扬着鲜艳的五星红旗,显得那么耀眼。它是我们伟大祖国的象征,也象征着中华民族的繁荣昌盛,我们每周一的早晨,全校师生都会聚集在操场上升国旗,奏国歌。
在大操场上向上看,立体花坛里金灿灿的迎春花开得正旺。这一盆盆迎春花四季有不同的美。春天,花儿镀上了一层金,戴上王冠,争奇斗艳;夏天绿的繁茂,绿的清新;秋天的它富有丰收的气息,冬天又披上了雪白的大衣。
操场边有一棵高大的法国梧桐。它的叶可真密啊,密的看不到一丝缝隙;它的叶可真多呀,多的掩盖了半个天空;它的叶真黄啊,胜过了太阳的金光;它的叶真大啊,大的比过了爸爸的手掌。梧桐的正对面是广玉兰,四季常绿。
操场上的体育器材可多了。有单杠、有爬杆、有登天梯等等。每到下课,操场上总是挤着欢笑的同学们。大家蹦啊跳啊,尽情的玩耍。欢乐的笑声传遍了校园。也许,飞过的小鸟都听到了吧,飞舞的蝴蝶也听到了。操场四周种满了绿树花草,风吹来,植物们就跳起四季的舞蹈。我们会感觉到我们是世界上最快乐的人。
校园里除了课堂教室,还有宽敞的音乐舞蹈教室、设备齐全的科学实验室、摆满同学们画作的美术教室,更有一座可以满足全校师生开会和举行室内运动比赛的大礼堂。
这就是我们美丽的校园,我爱我的校园!