可能大家都看过这么一则广告:一些人由于滥用水资源而导致水源消失,最后,他们的眼里渗出了一滴晶莹的泪珠,就在泪珠旁边,写着几个字:如果我们继续滥用水资源,那么,最后一滴水将是我们人类的眼泪!这一则广告深深地震撼了我。是呀,水是生命之源,没有水就没有生命,人和水是分不开的,但因为人们的滥用,使水变得越来越少,那时,人们再后悔也来不及了。
现在,我国水资源总储量约2。81万立方米,居世界第六位,但人均水资源量不足2400立方米,仅为世界人均占水量的四分之一,相当于美国的五分之一,前苏联的七分之一,加拿大的四十八分之一,世界排名110位,被列为全球13个人均水资源贫乏国家之一。全世界有60多个国家和地区严重缺水,三分之一的人口得不到安全用水。90年代初,我国476个城市中缺水城市近300个。看到这些惊人的数字,我们的内心难道就没有一些触动吗?
环境也是人们生活中不可分割的一部分,可人们却为了贪图方便,个人私利,随意丢弃垃圾,肆意排放废气、废水。君不见社区里、马路边,瓜皮果壳随处可见;君不见天已明,一盏盏路灯依然灯光熠熠;君不闻小河边、工厂旁,恶臭连连……我们多么希望能再见爷爷奶奶辈时的蓝天碧水、鸟语花香啊!
节能环保,其实做到并不难,只要你有信心、有决心,做生活的有心人。比如说:淘完米后,淘米水不必倒掉,可以用来浇灌花木,不但节约了水资源,还让花木得到了更多的营养,这不是一举两得吗?在楼道里装上一个声控灯,可以减少没人时用去的电力;少用一次性筷子;多步行,骑自行车;随手关灯;废品分类回收……
同学们,低碳生活是一种态度,一种习惯,而不是能力。让我们从节电、节水、节气、节油这些小事做起,从我做起,携手共创一片美好天地,让天更蓝,水更清,草更绿,花更香!