热爱生活高考作文800字
当我们出生那一刻,身上便肩负着一个责任,一个好好生存,活下去的责任。因为我们都是父母生命的延续,是他们的希望。
在成长的路程中,会有喜悦的时候当然也会有悲伤的时候。人生得意,可喜可贺;人生失意,则需善待。人生难免不如意,每个人的一生中,随时都会碰上一些不幸运的事。如果我们以一种消极的状态去面对,那看到的只会是险恶和绝望,在晕眩之中便失去了生命的斗志。使自己堕入地狱里。而我们若能抬头,看到的则是一片辽远的天空,那是一个充满了希望的并让我们飞翔的天地。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这些李白的诗句又岂不是在告诉我们,在遇到人生不如意的时刻需要用这种乐观的精神去面对!
从古至今,人生像是一条水流,而历史就像是融合了许多水流的大江。你无法离开大江,但你又发现大江里遍布礁石,江面上或者还有狂风,江水流着流着会出现急剧的弯路,跌荡起伏。
在成长,学习,工作,生活等诸事中,我们不可能总是花好月圆,一帆风顺。而没有失意的时候,我们总是会遇到这样那样或多或少的失意。例如,考试失利,仕途无望,商海折兵等。倘若我们在失意时浑浑噩噩,一蹶不振,只会失意又丧志,最后亲手葬送自己的前程。而失意又丧志同时也是获得真知的过程,如果我们从中分析原因,吸取教训,完善自己,避免今后再走相同的或相似的弯路,那你已实实在在地踏上了通往成功的路。
其实,失意不是人的必需,而是人的必经。因为不经风雨怎见彩虹。没经受过风浪的冲击,你的意志就得不到磨练,心灵就经受不起艰难困苦的洗礼。俗话说:“大树下长不出好草。”任何一个人若想成就一番事业,都必须迎接生活的风浪,笑傲风云之间。因为有挫折才能重新站起,也不要为一次挫折而折断人生奋进的脊梁,也不要为一次的失意而放弃人生的追求,而应“吃一堑,长一智”,在痛苦的磨难和调整中向新目标冲刺。
面对失意,不能丧志。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候‘桃花谢了,有再开的时候……调整自己的心态和情绪,扬起前进的风帆,校正人生的坐标和航线,重新寻找和把握机会,找到自己的位置,自己的光源,自己的声音在……创伤就是前进的动力,挫折就是生命的财富。
所以让我们勇敢面对失意去热爱我们的“生活”!