热爱生活高考作文800字
每天清晨,当小鸟的歌声还没在空中飘荡时,天台上就有一个瘦小的身影出现了。给乌龟喂食,给花草浇水,还时不时能抓到几只昆虫给我玩。这便是我那宝刀未老的外公。
三年级时,我买了只硬币大小的乌龟送外公玩。为了迎接这位新成员的到来,外公立刻马不停蹄去天台为乌龟腾出个家。他吃力地将废弃的旧鱼缸清理出来,怕有细菌又反复清洗了好几次。还放进一座小桥,一座假山和几粒鹅卵石,说是给乌龟学习爬行用的。一切安排妥当后,才轻轻的把小乌龟放进缸里。从那时起,他就每天借着清晨微微阳光,开始做起他训练师的工作。让乌龟快速爬行,让乌龟翻越障碍。锻炼完后,外公还一份工作等着他---铲屎官。他将鱼缸仔仔细细地清洗一遍,还放进去一些水草和饲料。健身后的乌龟就美美在家里享用早餐了。在外公科学又悉心的照料下,小乌龟活泼又健康,现在已如手掌一般大了。
外公不仅会饲养小动物,还十分会养植物。他家的窗台上,天台外的沟渠里都摆满了许多花花草草。每至花期时,天台便成了小区中最璀璨的“明珠”。吃完早饭,外公就踱着步子,慢悠悠地走到天台。仔细观察花草的变化,烧点水,加点土,换个盆。那些植物可被外公视若掌上明珠。
外公还很童心未泯,常常会捉些昆虫给我玩。由其是夏天,天台上的花园总是会吸引来昆虫,有时落在花瓣上采蜜,有时落在枝杆上休息。但它们都逃不出外公那双火眼金金,身手敏捷的外公,以迅雷不及掩耳之势把昆虫捂在手心,然后把昆虫带到屋里,用一根绳子把它拴住,送来给我玩。看着昆虫在空中时上时下地飞舞,年幼的我开心极了。但外公只让昆虫陪伴我一个白天,傍晚时分,每每都外公的催促下就要把昆虫放回那个花园去。外公说它也有家的,回家晚了,它的家人会担心。那一刻我不免会有些失落。
那就是我的外公,一个非常热爱生活的老人。把植物,小动物,昆虫的喜好都给琢磨透了。还很用心地一直照顾着它们。外公就是我学习的榜样,不仅学会发现并享受生活中的美好,还要懂得关爱身边的人。