迷茫困惑,是因为没有确立目标,或者是对目标开始怀疑。
虚度光阴,是因为没有详细计划,或者是没有立即行动。
不能成功,是因为没有坚持到底,或者是不能战胜自己。
其实,成功很简单,只要做到以下十六个字:确立目标,制定计划,立即行动,战胜自己。
确立目标。每个人对成功的理解不同,都有自己的一套标准,即自己的人生目标,人生目标的实现就是成功,从时间上看,包括长期目标,中期目标和短期目标,从内容上看,包括事业目标,生活目标,学习目标;目标的确立会受到人生阅历的影响,是动态的,应多听听年长者、成功者或者大人物的建议,并从自身实际出发,方能确立相对正确的目标。
制定计划。包括工作计划,生活计划,学习计划,每项计划又可以细分,关键是要明确到每周要做什么,每天要做什么,每一个小时要做什么;计划是确定的,不得随便调整,只能严格执行,计划是时间控制的有效手段,计划的完成情况,是衡量时间是否虚度的标准,计划是神圣的,一定要写下来,不要光想想了事,每天要做的第一件事情就是,明确当天的计划,每天最后一件事情,一定是检验自己的计划完成情况。
立即行动。有了计划,要拿出百分之百的热情,该学习时,就伏案苦读,该工作时就专心工作,该玩乐时就放松心情,每一件事情都要做到极致,都要精益求精,绝不糊弄,每一件事情都要抓紧时间,提高效率,绝不拖延。行动是快乐的,有些事,你越是犹豫,越是迟延,越是无法开始,但是一旦着手,就好办了,想三想四不如立即行动。