等待,也是一种智慧。俗话说“心急吃不了热豆腐”,西方谚语也说“不要急着去拿刚打好的宝剑”,可见无论东方还是西方,等待都被认为是一种智慧,不会等待,就会失去命运女神的眷顾。
学会等待,人生之路才会走得更踏实,因为生活的晴雨是不定的,倾盆大雨的时刻,贸然前行的是傻瓜,雨后天晴进行的脚步才会迈得轻松自如;漆黑的暗夜的行程很容易迷失方向,等待日出者才会享受美好的明天。
大自然是人类的母亲,它教给我们智慧的技能。比如草,野火烧不尽,它却不急于冒出,而是静待春天的到来。比如狮子,捕捉猎物总是静静地等待,待时机成熟,便果断出击。万物给予我们灵感,也通过自己的行为教给我们人类“等”的智慧。
等不是无可奈何,而是等更好的时机。量子力学之父普朗克提出量子力学假说因太过悖逆牛顿经典力学而广遭非议。他并不是一遭打击就举白旗投降之人,却为此屏气敛声,等待时机的到来,当年轻的爱因斯坦揭竿而起的时候,他明白自己的学说。最终时间证明了他等待的价值,量子力学和相对论构建起当今物理学的基石,更构筑了现代电子行业的大厦。没有普朗克的等,量子力学的理论早已被扼杀,等,让普朗克摆脱了暴雨严寒的侵袭,在阳光丽日下绽放了自己的光彩,成就了自己的价值。
在商界,一直流传着“第二名效应”的经营策略。比如百度在谷歌大举进攻中国市场时,选择了等待,看规模,论实力,谷歌永远是第一。可就是百度,这个被业界称为第二名的家伙,异军突起,凭着独特的战略,反超谷歌,成为中国搜索业的龙头老大。为什么?当第一名忙着推广品牌,构筑网络时,第二名善于等,在等待便可中找出其薄弱环节,击破而代之。这就是第二的智慧,它不是示弱,而是避其锋芒,等待时机,再行超越。
现代社会急功近利让许多人不会等。比如史玉柱,在初期电脑方面取得巨大成功后,按捺不住内心的躁动,跌入了深渊。后来他学会了等,他明白:等待才会把握更好的时机。大起大落的传奇企业家,沉沉浮浮的史玉柱体现了等待的智慧。
有人曾嘲笑姜子牙在渭河边垂钓,只会等待,不能如毛遂般自荐。殊不知,等让文王的诚信广告天下,等也让姜尚的才华展现于外人。等恰恰是一种智慧。能够并善于压制内心躁动而等待的人,必将创造奇迹。
春来草自青,因为小草明白:只有等待春天才会创造绿意。
按下心中的不平,让我们学会等待。