人生,要学会坚持,也要学会放弃;要学会寻找,也要学会等待。
两颗种子,在秋天落下。一颗迫不及待地发芽,另一颗则静静地等待。冬天,寒风凛冽,暴雪虐狂,寒冷把生命扼杀,大地陷入了沉睡。春天的到来使大地苏醒,等待的种子在春雨和阳光下欣喜地发芽。它发现,它那提前发芽的伙伴没有熬过残酷的冬天。
两只羽翼未丰的雏鹰,见识了父母在空中的英姿。一只迫不及待地从巢中跳出,扇动纤弱的翅膀,另一只则留在巢中,接受父母的抚养,练习如何扇动翅膀,等待羽毛的丰满。当羽毛丰满的小鹰在空中挥动羽翼时,它发现,心急的伙伴早已死亡。
两棵树苗,一棵将得到的养分拼命地向树顶上送,想快点开花结果,另一棵则把养分送到全身。一年过去了,果农惊奇地发现,第一棵树结出了果实。第一棵树很自豪,但因为提早结果,果实酸涩,而且因为其他部分养分不足,常被孩子们攀爬,开始枯萎。而另一棵树长得雄伟庞大,几年后结出了甘甜的果实。备受称赞的它望向伙伴,发现它早已枯死。
等待并不是胆小,而是准备;不是懦弱,而是智慧。如果不等准备好便出发,如果不等春天便发芽,那么可能就是失败。知识需要储备,经验需要积累,机会需要把握,也需要等待。
准备好,再出发吧!等待,并不是犹豫。