当我的脚趾尖儿与水面相触碰时,一股沁人心脾的凉意似电流般涌上心头……
阳光毫无保留地洒遍大地,世界会发光,是金色的。小鸟站在枝头尽情歌唱,美妙的音符在树枝间跳跃。妈妈说:“趁着天气正好,我们去抓鱼吧。”我欣喜若狂。树阴下的水面平如明镜,阳光下的水面波光粼粼,天空也一溜烟钻进了水里。我脱掉鞋袜,挽起裤腿,轻轻将脚探入水里,我两眼放光,小偷似的左顾右盼。
忽然,从我脚边游过五六条手掌大的纯黑色的鱼,我欣喜若狂:“鱼!这儿有鱼耶!”妈妈瞅了我一眼:“又不是没见过鱼,那么激动干什么?”我轻手轻脚地向鱼儿靠近,距离它们不到一米远时我猛地向前一扑,结果鱼没抓着自己倒成了“落汤鸡”。被我这么一惊,原本聚紧的鱼群都散开了,来回在我脚边穿梭着……
一次次地扑空后我仍不罢休,吸取了之前的教训,我变得更加小心谨慎,锁定目标后便开始行动。这回我改变了战术:我先慢慢蹲下来,全神贯注地盯着它,如哨兵般一动不动。等目标靠近时我缓缓伸出手,接着迅速一抓。感受到鱼儿在我手中欢腾,我便肯定这是抓住了!
我欣喜若狂地在水中欢呼、跳跃着,转眼间便又似脚下踩了风火轮般奔向妈妈:“妈,我抓到啦!我终于抓到鱼啦!”阳光洒在我身上,风儿绕着我随意吹拂,树叶摇曳,小鸟歌唱,它们也在为我高兴。成就感顷刻间占据我的心头时我便知道,花上些时间换来此刻的欣喜与欢乐是值得的。
回家时已是日暮时分,天边火红的云海是那么汹涌澎湃,那么热情似火,宛若人间仙境般令人着迷。“生活本身成为我的乐趣,在它之中从不缺少新奇的体验。”