暑假里,老师给我们推荐了很多书,有《稻草人》、《繁星春水》、《木偶奇遇记》、《十万个为什么》等,但是让我印象最深、触动最大的是曹文轩老师的《青铜葵花》。在假期生活中,不经意的脑海里就浮现了书中的情景……
城里丫头葵花跟随爸爸一起来到大麦地,在这里结识了青铜一家。后来,葵花爸爸去世了,但受到了青铜一家无微不至的呵护。尤其是青铜,虽然他是个哑巴,但他对葵花爱护有加,好像就是一对亲兄妹一样。
我非常佩服青铜。青铜家境贫寒,家里没有多余的钱供两人上学,青铜为了葵花能读上书,学到知识,不惜放弃自己读书的机会,一边帮家里干活,一边接送葵花;为了多挣钱,他们一家人编织芦花鞋,青铜坚持在大雪天去卖鞋;在马戏团,青铜为了让葵花能在灯光下做作业,就给她做了纸灯笼……看着他们相依为命的情景,看着他们胜于亲兄妹的感情,我被深深地感动和震撼了!
然而,幸福的时光很快就结束了,因为葵花要被召回城去,全家人都陷入了不舍和悲痛中,葵花哭了,青铜也哭了……
于是青铜天天都在大草垛上,遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方,期待葵花的归来……
就这样等啊,等啊,等得草垛似山包,等得青铜瘦成了猴,等得他从草垛上摔了下来,无声无息地躺在地上,不知过了多久,他醒来了,他看到了葵花,她还在水帘下。于是青铜张开了嘴巴,大声喊出了葵花的名字……
我的心揪在了一起,特别的难受,我为青铜能够开口说话而感到高兴,也为他所受的苦难感动心疼,他那么的善良,葵花在身边的时候把所有的美好都给予她,在她远离的时候,却只能独自承受想念的苦。
我和妈妈讲了这个故事,我们都为青铜和葵花遭受的苦难而感动心疼,也为他们的相亲相爱感到欣慰,但是我还是不能理解葵花为什么要走,为什么不能留下来和青铜一家继续幸福的生活在一起,又或者青铜为什么不能够去城里找葵花。
妈妈告诉我:我们都期待有一个完美的结局,但是每个人都有每个人的选择,在做出选择时,就必定选择了得失。
在现实生活中,我们做任何事情都会不自觉地考虑其最终的结果,计较当中的得失,让自己陷在烦恼的情绪中。其实,得和失是相辅相成的,在你认为得到的同时,其实在另外一方面可能也会失去一些东西;而在失去的同时,也可能会有一些你意想不到的收获。得和失是并存的,关键是如何正确看待得和失,让自己在失去什么的同时得到比失去更多的好东西。