人活在世上,会经历许多“得”与“失”。有时你得到的仅是物质上的东西,但你精神上会失去很多;有时你失去了一样东西,却能得到更多意想不到的财富。“塞翁失马,焉知非福;失之东隅,收之桑榆。”这也是古代人们留给我们的经验教训。我也经历了“得”与“失”的洗礼。
期中考试过后,我考的总分相当的低。当知道分数的那一刻,我呆住了……回家的路上,我的心情糟糕透了,忐忑不安,七上八下,不知如何面对父母。想想起早贪黑的爸爸,再想想为我付出一切的妈妈,我的心就如刀割一般疼痛。当见到妈妈的那一刻,我忍不住放声大哭:“妈……我……我这次没考好。” 妈妈摸摸我的头没说话。我猜妈妈的心里肯定也很难过。过一会儿,妈妈才说:“没事,万里长征刚起步,还有进步的空间,我们主要分析一下失分的原因。”
回到屋里,我把试卷拿出来,仔细分析一下,发现好多知识都是掌握的不扎实,无谓的失分太多,现在后悔已经晚了。意识到这一点,心情的确没有刚才那样糟糕了。“妈妈,考试我发现有人抄袭。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也,要多向好同学学习,观察他们的学习方法,你要记住,永远记住,在社会上要胜利的唯一方法只有一个,那就是实力,永远不用怀疑。多找找自己与优秀学生之间的差距,弥补自身的不足。”妈妈的淳淳教导让我从迷茫与愤怒中走了出来。“妈妈,我觉得有点丢人,对不起您。”“别怕丢人,如果你实在不行就别怕丢人,行的话,建议你去追求丢人,那是一种成功的尝试,至于为此笑话你的人,你可以把他们的话当做你学习的动力。所以你更不要笑话那些上台丢人的人,你永远都不要去笑话他们。”妈妈耐心的给我疏导。
“从现在开始,我们努力找到失败的原因,找到科学的学习方法。给自己制定计划,制定小目标,时刻提醒自己,时刻有紧迫感,失败不怕,从失败中总结经验,这样你败的才有价值。”我把妈妈的话牢记在心。
这次失去的是分数,我得到的是清醒地认识了自己,得到的是挑战自我的勇气,得到的是科学的学习方法,得到的是面对困难时如何调整好心态。这次考试给我敲响了一个警钟,给我当头一盆凉水:勤学,苦学,巧学,乐学!
塞翁失马,焉知非福;失之东隅,收之桑榆!