我奋力爬上山巅,在看清真相的后一秒,上帝把我踹了下去。
——题记
三好生的名单念完了,我没有听到我的名字,我想,没有关系,还有作文比赛呢。
作文比赛的结果公布了,我找不到那熟悉的的三个字,我想,没关系,还有考试呢。
考卷分下来了,大红的成绩那么醒目,我看着并未上90分的卷子,我想,没关系,我还有引以为傲的智慧呢。
奥数选拔揭榜了,我并没有被选上。自己的智慧第一次不被肯定,我想,我还有自己呢。
回到家,盯着镜子里那个穿校服的女生,再看看手中的成绩单,我第一次无法为自己找借口开脱,第一次觉得“失败”二字用在自己身上如此适合。
失去了好多,别人的努力被一次次证明,而我牺牲了那么多玩乐的时间,换来的确是一场空。
我跑到了友人那里倾诉了一切,友人淡淡地看了我一眼,仍保持着那亘古不变45度脸蛋朝天的姿势,道:
“人本来都是一无所有,多学一点,是一点。”
一语醍醐灌顶。
朱自清先生曾说,我们每个人赤裸裸地来到世界上,所拥有的仅有一身皮囊和自己的灵魂罢。纯洁的眼瞳被世界上的名和利所蒙蔽,金钱、功名闪闪发光,等待我们交出自己的心,然后拥有他们。我曾和友人说自己敬佩陶渊明,友人仅道一句:“但愿如此。”便不再言语。当时怪他反应太淡,现在想来却无不正确。
当我们眼里只有“失去”两个字,那么就永远无法“收获”。其实,每天,每事我们都可以有收获的。陶潜无心与得失,离开官场,在山野间寻找乐趣。虽然“种豆南山下,草盛豆苗稀。”都可以收获“采集东篱下,悠然见南山”的优雅,这份自然的乐趣比钱财、功名珍贵的多。
是的,我并不是一无所有啊,至少,我知道了自己,没有自己想象的优秀,比我强的人大有人在。