得与失是终点,是起点,还是过程?窃以为大可不必纠结于此。想的太多,就容易成为那种患得患失的“鄙夫”。面对得失,最应该有的态度是:明辨之,笃行之。
所谓“明辨”,就是要分清得失的类型。
运气好,祖宗给你留下了一所“大宅子”,或者生得一副好皮囊,这种“得”拼的不是人品、才华,拼的只是爹妈。前人栽树,后人乘凉,有了这样的“先天所得”固然会令人艳羡,但自己心里该明白,这完全是借助前人的余荫。至于那种完全靠运气的获得,比如买彩票中大奖,纯粹是走了“狗屎运”,如果真的以为自己的人生从此就走上了巅峰,很容易乐极生悲、泰极否来。
当然,还有一种“得”,完全拼的是自己的实力,靠的是拼搏。这样得到之后,固然还需继续攀登新的高峰,但你也完全可以先自豪一番:不靠爹,不靠妈,自己照样顶呱呱!这样的“得”值得自己骄傲,也值得他人敬佩。
对待“失”,同样需要明辨。
一辨失之因。彼与彼年相若,师相同,为何他成绩优异而我停滞不前?是我方法不对,还是我不够努力?是我目标有误,还是我动力不足?明辨失之因,才能吃一堑长一智,化失败为成功。
二辨失之果。有人面对失败如临深渊,以为一次失败就意味着“前途无亮”,人生已到终点。于是,自暴自弃、颓废沉沦者有之,呼天抢地、寻死觅活者亦有之。他们不知道,苦心人天不负,虽只剩三千越甲,亦可吞并强吴。
明辨之后,当然要笃行。
先天得到的资源是你占据的有利条件,“好风凭借力,送我上青云”,站在更高的起点之上,你还是要奋力挥动翅膀,才能背负青天而莫之夭阏。明明开局就拿了一副好牌,结果却变成了输家,那就太可惜了。
后天努力获得了一时的成功,只能代表你过去的成绩。小富即安?知足常乐?我看是得意忘形,不求上进。
至于失败之后当如何,则更无需多言:屡败屡战,愈挫愈勇,真的猛士当然要敢于直面惨淡的人生,然后继续奋然前行。
得与失是起点?那一定意味着新的开始。得与失是终点?那一定只是人生这本书中的一个小小的句点。人生是一场漫长的旅程,无论何时,当明辨得失,且行且珍惜!