青春多么美丽,它发光发热,充满了色彩与梦幻,而正当年少的我们应该谱写出震撼人心的青春之歌,美罗·勃朗宁曾说过一句话“人应该进行超越能力的攀登,否则天空存在的意义只是成为一个摆设”。的确,青春因奋斗而精彩,因前行而美好,如果我们不去奋斗,那我们的青春只能碌碌无为,平凡至极。
作为一个体育不好的人,中考的体测对我来说就是一个巨大的挑战,九年级上学期时我们便开始了针对性的加强训练,在跑步这方面我是最不行的,每天课间操跑操圈数由原先的三圈增加到了六圈,速度也比以前快了许多,跑着跑着,我就开始觉得呼吸困难,上气不接下气,腿也渐渐迈不动,步子一步比一步沉。过不了多久,我就被大家远远地落在后面。每当这个时候,我就会停下来,慢慢的走着,同时一边大口大口的喘着气,压根忘了要继续跑,我觉得跑步实在是太累了,每次上完体育课,我都感觉自己的腿不听自己的使唤,从那天开始,我就特别害怕上体育课,也天天因为跑操而担心焦虑,甚至有一段时间我极度自卑,认为自己遇到了克星,根本坚持不下来。后来体育老师安慰我,他鼓励我尽量追上班级的脚步,千万不能放弃,掉队了可以,但是绝对不能走,就算慢跑也要比走强,重要的不是结果,而是奋斗的过程。要努力做最好的自己。听完这些话,我对体测的种种偏见开始慢慢有了改变。虽然跑步时我还是会掉队,但我会退到跑道外侧,以自己能接受的速度继续慢慢的跑下去。日复一日,我从原来的落后一圈,追到了落后半圈。每次想放弃,我就咬紧牙关,逼迫自己继续跑下去,心里一直默默的念那句“坚持就是胜利”,虽然最终我的成绩仍然比不上其他同学,但是我至少努力奋斗过,有奋斗的青春,才是真正的青春。
现在想来,如果我没有咬牙坚持,没有一直参与训练,那我的成绩一定会更差。竹笋在破土之前,一直都在阴冷潮湿的土地中蓄力,就算上方有多么重大的石头压着它,它也一定要克服种种阻力,破土而出。青春也该如此,只有奋斗努力,才能拥抱光明。
奋斗就是路,世上本没路,走的人多了,也便成了路。人生需要奋斗,我希望奋斗之花在未来将遍地盛开。