当生活给予你的不是欢声笑语,而是凄迷苦楚的时候,你是否会看不到阳光而消沉?当生活给予你的不是勇气和力量,而是坎坷加磨难的时候,你是否会看不到雨露而退缩?当生活给予你的不是绿荫、骄阳,而是风霜雨雪的时候,你是否哀叹人生悲凉?当生活给予你的不是肥沃的土地,而是贫瘠荒凉的沙漠的时候,你是否觉得这是生活欺骗了你?
当我的泪流下来的时候,真希望自己能够得到一点安慰,就像静夜之中的水面得到月色的安抚一样。可我抬起头来,朦胧中看见的依然是几颗星星投来的不屑一顾的眼神,她们并不在意我的眼泪,就连草丛中可怜的夜游物也唱着幸灾乐祸的歌声,仿佛我是在为他们表演一场精彩的哑剧,任凭泪珠儿随着心头的桥流淌出来。
泪光中的我,并没有嘲笑被猎人射中的鸟,也没有舍弃人生的信念,更不会抱怨这是命运的捉弄。我知道不管它给予我的是什么,都是馈赠给我的一笔财富,使我懂得:生活并不象传说中七彩缎那样美丽,也不象世外桃源那般平静安乐,生活处处充满着荆棘、暗礁,生活的航船行进起来万般困难,可是无论怎样的滔天巨浪,也阻不了它前进的脚步。
生活,像一杯酒,刚入口时是苦辣的,喝过之后才知道是那样的香醇、舒爽,如果当你感到苦辣的时候就吐出来,你就永远尝不到它的甘甜。生活,也像一杯水,品尝它的时候是平淡无味的,可当你口渴的时候,就是一滴,你也能体会出清凉、甜丝的感觉,也会回味无穷。
生活,更是一块土地,既使播下希望的种子,没有汗水的浇灌,没有精心的培育,也是不会开出鲜艳的花朵,不会结出丰硕的果实的。
所以,你不必因看不到阳光而消沉,因看不到雨露而退缩,不必哀叹人生的悲凉,不要以为那是生活欺骗了你,那只是你走入梦幻的感觉,或者自以为是井底青蛙。当你冲出自我的封锁,觉得自己是大海的一滴水,天空中的一颗尘埃,那么你就感觉到,宇宙中的万物生灵都是同片天地,没有生活的宠儿也没有生活的遗弃者,一切要靠自己的一颗心、一双眼,拔开心中的重重迷雾,你就会感受到阳光和雨露。
当我止住泪的时候,眼前多了一盏灯,明亮的月光照着栏杆上的泪滴,很像一颗颗珍珠,夜空上的星星不知躲到哪儿去了,虫鸣也不知什么时候被晚风吹得无影无踪,一切显得这般宁静!