从学会说话起,常看到妈妈的道德行为;从上学读书起,常听到老师的道德话语;从成熟长大起,常学着生活的道德方法。道德无时无刻不在我心中。
要遵守道德,做一个有道德的人,我们必须从小事做起,认真做好生活中的一点一滴。记得看过这样的故事:一个小男孩向一个小女孩借一块钱,答应明天晚上还,因为信任,这个小女孩犹豫了一会儿便答应了。可是离还钱的时候间只剩下一个晚上了,小女孩等到天黑也没见小男孩出现,她开始有些后悔,担心他不会来了,正当熄灯上床的时候,听见敲门声,那小男孩气喘吁吁地站在门口,手里捏着皱巴巴的一块钱,小女孩高兴的笑了。后来才知道,借钱是为了给低血糖的母亲买葡萄糖,为了还钱,每天晚上一放学就去离学校一公里外捡废铁卖钱,由于太困了,就倒在树下睡着了,起来时才发现晚了,便开始狂奔,只好现在才来。这位小男孩最后干了一番大事业,这都是他遵守道德的结果啊!
其实还有许多像小男孩那种人和事,道德永远在我心,一直教育着我,鞭策着我。
好事还可以做吗
下了一个星期的雨,今天是星期五了,雨仍然没有停的意思,和往常一样我背着书包,撑着伞,拉着弟弟走在了上学的路上。
我和弟弟边走边唱:“小雨淅沥沥、淅沥沥下个不停······”突然在一个拐弯的下坡处,我看见一个推着买菜车的老爷爷摔倒在那里,我连忙朝那儿跑去,准备扶他起来。突然,我的脚步停止了!我想起了一件事!
今年过年回家,大家都高兴地去街上办年货,乡亲们有车的开车,没车的叫车,不愿意乘车的就结伴同行,集市上热闹极了,忽然在人群中有位老奶奶摔倒了,一位好心的司机叔叔走过去扶她,这时让人意想不到的事情发生了,老奶奶突然大叫:“你怎么开车的,这么不小心啊!疼死我了。”大家都围上去,司机叔叔真是百口莫辩,请大家作证,但是大家都不愿惹麻烦。好心的叔叔真是欲哭无泪呀!老人纠缠着叔叔,要求去医院并且赔偿。纠缠了好久。爸爸妈妈说:“走吧,别看了,以后少做这样的傻事,免得惹麻烦!”
今天有是一个老人,我该帮吗?我犹豫了······我想到平时老师的教育,看到可怜的老人,我决定冒一次险,赶紧跑去将老爷爷扶起来,然后帮老爷爷推过拐弯处。老爷爷连声道谢,我微笑着对爷爷说了声:“不用谢,雨天路滑,爷爷您要小心点!”说完,我开心的拉着弟弟继续唱着歌走在上学的路上。
瞧!好人还是可以帮的,好事还是可以做的!