当霜在房顶上,或是在地上拖起一片黄土时,我不曾想起一个问题,或许我已被冻在这个玻璃的世界里,唯有寒冷和孤独常伴心头。当花开绚丽,草木欣荣之时,我也没想过这样的一个问题。可能美景袭来时,一切的事物都比不上,眼里看到的便是“美”。当太阳释放出热量燃烧着灵魂的时候,我还是没想起这个问题的重要性。不知我是否已被这热情迷得晕头转向。
教室前那颗大树的叶打着卷儿落下时,我捡了这黄叶儿,心中不禁纠结,四季交替,一切景物是来也匆匆,去也匆匆,并非能同生存,且长存。而人也如此,甚至是更凄凉,可笑。当你不在这世界上的时候,你就是消失,不会像草木般在某个特定的时间里又出现。
如何让你能在这一段漫长而又短暂的人生道路上留下一些东西,即使不能像古人那样闻名世界,但也能让你自己、朋友、家人、老师、同学……实实在在地记过你,想过你。我想这不能近乎完美的满足感得在道德上去寻找。
道德的道路很长很长,长得从你的前面一直延伸到无限。确切地说,这条路是只有起点,但却没有终点。因为道德路的起点标签一直在你的脚下,无论你是向南向北向西向东,或者是向前1000米,向后退1000步,这个标志性的起点都还是会在你的脚下。你撕掉一张,又会出现一张,再撕掉一张,还是又会出现一张。在这条长路上不会有很大的一座山阻挡着你,不会有狂风暴雨袭击着你,有的只是那一些渺小的荆棘。可能你会说,这么点荆棘有什么好怕的。其实一切都会安排好的,不会很困难,也不会很容易。这荆棘也一样,看似不可怕,但也是很锋利,足以让你遍体鳞伤。要想战胜就得拿起你心中那把神圣的镰刀去将它砍掉。
那么在这样一条没有任何东西能证明你成功的道德路上,该怎么衡量你的胜利呢?很容易,只要看你的起点有多少,标签撕掉有多少, 和砍掉的荆棘有多少就行。如果你的起点越多就说明你尝试的越多。你撕掉的标签越多就说明你坚持的时间就越短。你砍掉的荆棘越多,就说明你努力的就越多。三种衡量胜利的方法合起来就3个字“多少多”。
道德的范围非常的广,广得是没有拘束与界线。任何方面都是你施展的地方:感恩、真诚、善良、节俭……任何小细节都是道德的体现:一句温馨的语言,一朵芬芳的鲜花,一份精致的礼物,一个轻而易举但又意义深远的举动……
十全十美,我们无法做到,就让我们尽量去接近它,做一个有道德的人。如果不懂得道德的人,他的眼睛就缺少泪水,他的灵魂就缺少希望。