精彩人生高一作文800字
雄鹰能够自由的翱翔,是因为它的心中装着天空;溪水能够弹奏出动听的乐章,是因为它向往着自由;野花能够盛放于田野,是因为它眷恋着春天。生命之所以能够焕发出生机,创造出生存的价值,都是因为信念的存在。而人,作为地球上最高级的动物,信念更应该注入我们的灵魂,深深地刻进我们的骨髓。
思绪穿越了千年,我看到了春秋时期落魄的越王勾践。他衣衫褴褛,面容憔悴,但是目光中却流露出一种坚毅。他每次吃饭之前,都要尝一口苦胆,生怕自己遗忘了会稽的耻辱。不仅如此,他还将席子撤去,用柴草当褥子,正是因为他心中存在着复兴越国的信念,所以才能够忍受种种痛苦与磨难,最终战胜了吴国,留下了“卧薪尝胆”的千古佳话。
我看到了战国时期著名的军事家孙膑,因被人迫害,遭受到了膑刑,成为了残疾。即便如此,他依然没有放弃生存下去的信念,他始终坚信,即便不能拥有正常人的身体,他也完全可以凭借自己的能力,实现自己的价值。终于他在齐国使者的帮助之下,成为了齐威王的军师,辅佐齐国大将田忌,多次取得战争的胜利,他的功绩,也开始被后世所称赞。
我还看到了西汉时期的司马迁,因为李陵败降的事情辩解,最终遭受了宫刑。这于一个男人来说,简直就是天大的耻辱。司马迁在大家的冷嘲热讽之中依然坚守着信念,乐观的活着。他始终没有忘记父亲的遗志,历尽千辛万苦,尝尽了世间的酸甜苦辣,以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,完成了中国的第一部纪传体通史,甚至还被鲁迅先生评价为:史家之绝唱,无韵之离骚。
时间的风,已经吹散了历史的痕迹,但是古人的经历,依然在千百年之后的今天,绽放着耀眼的光彩,指引着我们前行。信念于一个人而言,就像是黎明的曙光,因为它的存在,我们才能看到希望,实现生命的意义。
纵然人生有“山重水复疑无路”,只要有信念的存在,终会迎来“柳暗花明又一村”;纵然人生有“欲渡黄河冰塞川、将登太行雪满山”的艰难险阻,只要有信念的存在,终会有“直挂云帆济沧海”的那一天。就让我们与信念为伴,书写精彩的人生路吧。