清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗写出了清明节的特殊气氛清明节古代又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月上句。而这段日子正好是春光明媚,草木吐绿的时候,也正是人们踏青春游的好时节,更重要的是清明节是祭拜祖先,悼念已逝亲人的日子。
今年的清明节,我跟着者爸回到了我们的者家丽水错云,给爷爷扫基我己经有4年多没有回去了。那是个山青水秀的地方,而我的记忆只停留在那条小溪和那片绿树红花里。
吃过中饭,我们就出发了。走在坎珂曲折的山间小路,呼吸着暗香浮动的清新宝气一会儿观赏山间的最树红花听百的转吟唱,一会持起清激惊的山泉波向自己,视去一点儿徒步的燥热。我们就这样一路走,一路看,很快就到了爷的墓地。我们章着勧头和修枝剪,掉四周的灌木杂草,修剪旁边的翌柏的枝叶,原本杂草丛生的山地下子变得空旷起来。随后我们献了花,全家人低头哀思,应该都在默默诉说着对爷爷的思念和一年中各自的酸甜苦辣。而此时此刻,我最想对爷爷您说的是。“虽然我们未曾谋面,但是我是那么的敬重您,感谢你为我取好了名字,给子了您对我太多的期望。爷爷,我好想你。爷爷明年的这个时候我还会回来看您的。”
回去的路上,脚步好象变得更加轻松了。满山遍野的红杜鹃竞相开着,再闭上眼想象一下那种“万壑树参天,千山响杜鹃”的感觉。我随手折了一支杜鹃,一闻,二尝,三戴。嗯,好香,好甜,好美。
俗话说。“清明大过年。”清明节是中国人的感恩节。在清明假期里,记得一定要多陪陪自己的家人。