其实没有那么难初三优秀作文
前几天,我参加了一个科学趣味营。
刚入营,和蔼可亲的老师就带领我们进入了科学实验室。实验室里,满是化学试剂的味道,几十种奇怪的机器尽收眼底,一件件标本好似训练有素的战士,整齐划一地排列在陈列架上。
坐下后我发现每人桌前都摆着一台显微镜。面对这个新奇的仪器,我的内心紧张又充满着好奇。
大家端坐着认真听老师讲课,老师拿起一个洋葱风趣地说:“同学们,今天我们要来用显微镜观察洋葱表皮,探究洋葱表皮下的秘密。” 接下来老师为我们进行了详细的说明显微镜的使用,逐一演示了步骤,让我们大家通过神奇的显微镜,找到洋葱皮细胞中的细胞核。
授课老师演示完毕,同学们摩拳擦掌,有模有样地做了起来,助教老师则走下讲台开始指导我们。
大家都十分专注,有努力思考的,有小声讨论的,有人已经迫不及待地用起了显微镜……看来,尽管没有使用过显微镜,没有做过类似地实验,我也应当主动实践,迈出第一步!
首先,我按着老师地步骤用小刀在洋葱上划一个“井”字,在“井”字中间的“口”的一个角上用镊子稳稳地把洋葱表皮撕了下来。
我将载玻片放在桌子上,将一瓶红彤彤地颜料滴在载玻片上,拿出镊子,把刚刚撕下来地洋葱皮夹起,小心翼翼地放在红颜料里。我正准备拿起盖玻片之时,谁知道盖玻片碎了,玻璃扎进了我的手里,流出了鲜血。此时我对探究洋葱表皮下地秘密兴致正浓,简单处理伤口后,忍着疼痛,我又全身心地投入了实验中。
吸取了教训,我用镊子夹起盖玻片,对准位置,精准地盖在了洋葱表皮的上方。
我将做好的标本放在显微镜下,把物镜对准玻片上地洋葱皮,我低下头,眼神不敢移开半点。这时助教老师来到了我的身旁,在她的指导下,我调整好光圈,双眼透过目镜,发现洋葱皮细胞呈网格状,细胞核呈圆点状散布在网格中,如同天女散花,美丽极了。
在老师的指导和自己的大胆实践下,我成功用显微镜探索到了洋葱表皮下的秘密。兴奋之余我意识到,只要勇敢地踏出第一步,完成一件从来没有做过的事情其实没有我想的那么难。