生活中,我们也许早已忽略默默散发着暗香的水仙花,夜晚挂在夜空的一轮明月,清晨冉冉升起的太阳,小院中的枯木逢春……而美,就在我们身边悄然绽放。
——题记
家中的那株水仙花,早已无人料理,只是记得每周换一次水,而后便无暇顾及。每天都是紧张的生活节奏,仿佛一停下脚步,便会失去许多。所以,自然而然也没有时间细心照料水仙花。时光就这样悄悄流逝,直到那个早晨。
早上一醒来,推开窗户,便嗅到了清爽的空气,里面夹杂着淡淡的香气,不禁觉得十分惊讶,便喊道:“妈,什么东西这么香啊?”妈妈应答了一声:“就是你养的水仙花啊!”我的心头不禁一跳,快步来到水仙花面前,发现几周不见的水仙花,早已悄然绽放,远远望去,在晨曦的照耀下。是那样洁白透亮,长长的枝头上还点着一两滴的翠绿,似那亭亭玉立的仙女,又似刚出生的婴儿般娇嫩。凑近驻足端详,每个花瓣中都包含着一滴滴晶莹的露珠,轻轻吸一口气,嘴鼻中满是淡淡的芳香。没有脂粉的浓烈,只有令人心旷神怡的清香。不知不觉中,竟发现自己已站了许久。微风吹来,又是一阵清香沁人心脾。
如果说对水仙花的忽视是因生活紧张的节奏,而对天空中的明月,只能算是冷漠了他的美吧!
古时候,人们对明月似乎就有说不尽的情怀。无论是“深林人不知,明月来相照”,还是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,都是人们对明月深深的感触。小时候。我爱看月亮,爱数星星,总觉得其乐无穷。长大后,城市的夜空总是很少看见星星,自然也少了之前的惬意。直到一个深夜,睡觉时猛然发现忘了关窗,皎洁的月光透过窗户斜洒在桌子上。连忙走到阳台上,发现深邃的天空的月亮是如此的美丽与明亮,散发着动人心魄的光芒,透过温和的月光,我仿佛看见儿时看月亮的场景,幽静的故乡,熟悉的土地,一股思乡之情涌上心头,仿佛有说不尽的乡愁,明月然挂在夜空中。美,在悄然绽放……
罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”我们何尝不放慢脚步,感恩生活的情趣,举手投足之间的美,早已悄然绽放……