小时候,一放长假我就会去姥姥家里住上一段日子。一方面是陪一陪姥姥姥爷,另一方面是因为那里有葱绿的竹林,潺潺的流水,坑洼的泥潭,环境特别地优美。
天气转暖,姿态各异的竹子阳光下照得更亮,更绿。也正因如此,邻居家的小孩才可以大显身手。借着竹子的干燥,手握紧竹干才不会打滑。他找着两颗相挨的较粗大的竹子使劲乱摇,确保自己在翻的时候不会摔倒。然后便两手紧扣竹干,半弯双腿,眼睛紧闭,似乎陷入了沉思。
忽然,他像鹰一般怒目圆睁,双腿似蓄力的弹簧,“蹭”的绷直大腿向后发力,身子在竹子之间划过半圆。一瞬间里,我听到竹子断裂的声音和之后惨叫声。他在空中失去了平衡,导致他比预期落地的时间要早很多,“咚”的一声,平躺在地,我在旁边无奈的摇摇头,自己多重心里没数吗?他扶着头坐起来,才看见自己的左腿被刚长出来的小竹子刺破了。
“你看人小竹子在那长得好好的,用你这体重哐当一下给他压夭折了怎么办了?”我一边扶起他,一边不忘揭发他的罪行。
他拖着腿一高一低的走着,嘴里还在嘟哝:“关键是它没事,我受了伤,哎疼疼,走慢点……”他的声音变得异常的尖利。
太阳找到了合适的位置,开始引导人们午睡,充满活力的我们可不会浪费这大好玩耍的时光,相约来到泥潭旁边追着跑着。
他招呼我坐下来,目光盯着泥潭中央,出了神。
“喂喂,你说这泥潭中年会不会有什么秘密?”我在一旁露出怀疑的眼神。
“你多大了,怎么还有这么多奇怪的想法?”他在一旁嘻嘻的笑着,并没有做出回答。之后他突然跳了起来,手指着天,对我说:“你在这儿等会,我要去冒险了!”
“唉,等下我!”我刚跳下想拦住他,不料只捉住了大把的空气。他顺着斜坡一路朝泥潭中要跑去,“等等我那太危险了!”我一边吼一边在后边撵他。
过了一会,听到了他的喊声:“噢,是有点危险?那不去了。”他渐渐停止了脚步,而我却难以止步,下半身被泥潭吸住,难以拔出。
“说了太危险,不能去,哎,你非得去。”他把我拽上岸后,边用水冲着我裤子上的泥巴,边指责我,“下次注意’真是麻烦”,我刚要回几句话却又咽了下去。
我发现,有一种美在他的身上悄然绽放……