人生如棋初一作文600字
现代孩子的玩意儿真是层出不穷。今天是这,明天是那,这不,五子棋又成了我们的新宠 。
起初是吴振东带了一幅到教室,吸引了我们的视线,我们都争着、抢着要下,接着,忽如一夜春风,五子棋便遍布了我们教室。我也免不得有些心动了,缠着妈妈给我买了一幅,捧着五子棋后的兴奋劲就甭提了,恨不得当晚就飞进教室和那些“棋类高手”们切磋切磋。
这五子棋也真够神的,有时把我们大伙儿逗得哈哈大笑,有时又让我们争得面红耳赤。
那天我和好友朱杰来了一盘。这桌子当垫底,我们的“较量”就此开始了。按惯例,黑子优先,我是黑子。按照老办法,开门红,我一子打正中,按说他应该在我旁边“围攻”、“阻截”。可朱杰这人就是怪,他却把棋子下在离我十万八千里的地方,这样总逼得我和他屁股对着屁股。几个回合下来,我按顺序布下了连环计——斜上方两颗,横着两颗,只要我在它们的交接点垫一个,我就胜券在握了。而此时朱杰正埋头打理自己的棋,哪想到我布下的陷阱。所以当我一棋定胜负时,朱杰还在那儿丈二和尚摸不着头呢!
虽然胜过,但也败过。
同学们都说王若蒂棋艺精湛,若我和她比试,不出四子我就会败下阵来。我偏不信这邪,硬要和她一决高低。比试开始了,王若蒂就用了我闻所未闻的棋法布了个阵。我一看,那零零乱乱的,也还叫阵?我不去理会,按照我一贯的棋风下子。不一会儿,王若蒂笑着说:“你输了!”我仔细一看,哎呀,她的棋子已经横竖都三子了,我怎么疏忽了呢?我只得甘拜下风,一数才七子,就这样输给一女子,真让我无地自容。
这下五子棋还真让我积累了不少经验:留神棋面,注意自家,防着对家,三者交融,不能有一点闪失。其实做任何事不都也如此吗?要想成功,都必须认真、扎实,来不得半点马虎。人生如棋,走错一步,就会前功尽弃、一落千丈。所以,我们应该把握好手中的棋子,把握好属于自己的机遇,美好的人生要靠自己把握。