人生正如一盘棋。有的人下棋耍小聪明,反而弄巧成拙;有的人老实憨厚,却反倒被别人算计;有的人,不到最后关头绝不认输;又有的人,见势不妙就急忙投降……
——题记
每一次下象棋都能让我收获很多。而这一次,我又明白了一个深刻的道理。
我一招当头炮,爸爸便毫不犹豫的“马来跳”,这是我们最平常的开局方式。但是接着,气氛就逐渐变得紧张起来了。大事不好!我的“車”一不小心误入了爸爸的“马口”!坏了!坏了!我只能在心里默默祈祷爸爸没有发现。但是,爸爸还是发现了,他毫不留情地“吃”掉了我的“車”。
折损了一员大将,我只好出动我的另一员大将“炮”了。我本想着找到一个好机会要“吃”掉爸爸的一颗子,不料又进了爸爸的包围圈。我的“炮”寡不敌众,很快就结束了它短暂的生命。
没办法,我只得让“连环马”为我效力了。正在我伺机想干掉爸爸几个“主力”时,爸爸突然一个“将军”把我打的措手不及。我连忙上“士”。
这时,我突然发现,爸爸可以用“車”轻而易举地“吃”掉我的“连环马”。眼看着就要满盘皆输,我开始着急了,希望爸爸能假装糊涂,看不到这一步棋。但其实这都是爸爸的计谋,无奈,我只能眼睁睁的看着爸爸把我的“连环马”解决了……
现在我只剩一个“車”,一个“炮”。我决定放手一搏,用它们转败为胜。我找准机会,打算待会儿干掉爸爸一个棋。面对我的攻势,爸爸居然没有做任何防备,只是一味的进攻。我感到有点奇怪,不过我可不会让到嘴的鸭子飞走的,便毫不客气的“吃”掉了那个棋子。
奇怪的是,爸爸丝毫没有慌张,只见他淡定的走了“马”。就这样,我全输了!
爸爸对我说:“记住了,下象棋时,消灭敌人固然重要,但是这只是取胜的手段,不要弄错了目的。”
这次下棋,虽然是以我的失败告终,但是我也学会了一些下棋和做人的道理。比如孤掌难鸣,做什么事,要团队协作才能达到完美结果;下棋要多看几步,也许危险就在眼前,就像做事也一定要“三思而后行”。
希望这些教训,能让我下次下棋取得胜利。