文明,是一缕缕清风;文明,是一朵朵鲜花。有时,一个动作、一个眼神、一句话,都会让我们的世界充满文明。
说起文明,我想到两件事:有一次在学校,小强正在下楼梯,突然,一拐角,差点撞到一位比自己小的女孩,女孩手里端着花,看见是比自己大的同学,连忙靠边让小强过,小强见状,微笑着说:“小妹妹,你先过吧,我两手空空,你还端着花呢!”那个女孩听了,先是愣了一下,随后大声地说:“谢谢哥哥!”听了他们的对话,我心里暖暖的。这难道不是文明的表现吗?
还有一天,我正在马路上低头走着,忽然,脚碰到了一个纸团,而这个纸团就在垃圾箱旁边,心想:是谁这么没素质?文明只差一步了。虽然心里这么想,可是,我却没捡起纸团。正准备离开时,一个小弟弟跑过来把纸团扔进了垃圾箱。这时我心中有一个声音:我作为一名小学生,应弘扬中华文明,难道我连一个小弟弟都不如吗?我顿时羞愧极了。
刘备曾说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们从小就接受文明礼仪的教育,许多人都可以滔滔不绝地谈文明礼仪和美好的品德。可是,仍有许多同学在学校里随口说脏话,出了校门随手乱扔垃,难道他们没有看到垃圾桶上的标语吗?我们应该从自己的一言一行上下功夫,告别不文明的坏习惯,向美好品质招手。
文明,是优雅的语言。一个高雅的人,语言绝不会平庸。所谓:“一花一世界,一树一菩提”。待人接物,行为举止,都要讲究文明礼貌,讲究仪表仪态。礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族优良传统,它不但沟通了人们的心灵,而且表现了一个人的思想情操和文化修养。
生活中最重的是礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。有时,文明离我们很远,有时,文明离我们很近,但不论如何,只要追寻,就会发现文明的脚印。