童年想必都是甜蜜的,而鲁迅先生的童年却像是多味的茶,浸满了人生的酸甜苦辣。
清晨的花,等到夕阳西下再拾来。鲁迅先生就这样,在最困难的时候回忆童年的难忘记忆,也算是心灵上的安慰吧。所以,《朝花夕拾》这清新脱俗的名字,在我心中留下了深刻的印象。
童年的快乐就像蜜一样甜。鲁迅先生在百草园中无忧无虑,自由自在,与小花、小草、小虫儿作伴,和朋友们一起捉弄老师。《百草园到三味书屋》里记得清清楚楚。
鲁迅先生童年的回忆也有比中药更苦的。《父亲的病》中,年仅十二三随的小鲁迅,独自一人为父亲寻药。虽然受到庸医的欺骗,但他没有对父亲的病情不管不问,仍是四处奔波,尝尽苦头。
童年是美好的,令人回味悠长,但是没有艰苦的童年,是不完整的。所以,鲁迅先生在四处逃亡的艰难时刻,写出了旧时的这些事。不仅回忆了童年往事,又批判了当时社会的黑暗,也勾起了读者的童年回忆。
童年时光,别提多开心了!在奶奶家院子里疯跑,下雨天踩水坑,和小伙伴们一起游戏,和爷爷在地里种菜。
现在,整天被学习包围着。但是,抽空看看《朝花夕拾》,细细品读,在脑海中想象,就算是又一次和伙伴们在草地上打过滚了吧。