中秋,也许是一个中华民族烙印最深的节日。直到今日,我们依旧喜欢在那一天吃着月饼,喜欢在那一天与家人围坐在一起,喜欢在那一天抬头欣赏那轮明月……
都说月有阴晴圆缺,这轮明月,承载了多多少少的悲欢离合。几千年的思念,几千年的牵挂,几千年的哀伤,月尽收囊中……有悔恨的泪水,有团聚的欢乐,有冷漠的孤单,有牵心的思念……
此刻,抬起头看着那轮明月,我似乎看到了更多更多……
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
我闻到了,一股淡雅的桂花香;我看到了,在广寒宫里,几十年如一日的冰冷、铺天盖地的寂寞。一个穿着冰雪般的衣裳身影,手中抱着一只雪白的兔子。向这儿投来羡慕又哀伤的目光。她孤单了多久啊!每到中秋,当我们都抬起头欣赏着那轮明月时,她的心里一定很不好受。她拿起了桌上的月饼,凝视了好久,一滴泪从她的脸颊划过,满载了悔恨……
月,接受了她的泪,变得更亮了一些……
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
我感受到了,一种落寞的心情;我看到了,一个四周满是桂花树的庭院中,月光倾泻而下,地上像铺了霜雪那样白。有一个人,独自坐在庭院中,望着那轮明月,他的眼前浮现出了一幕幕与家人团聚的片段,只是回首此刻,他无奈的叹了叹气,拿起桌上的月饼,却又摇了摇头放下了。他出神的看着月亮,吟出了这样的诗句:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”
月,收藏了他的孤单,变得更明亮了一些……
但愿人长久,千里共蝉娟
一股酒香弥漫在空气之中。眼前出现了一个人,摇摇晃晃的走在洒满月光的小路上,只是突然之间,他停了下来。他抬起头,神往的向一个方向望去。我顺势也望了过去,一轮圆圆的明月挂在空中。他的眼神中,有一种思念、一种牵挂。他“把酒问青天”后,便大发感慨“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”
月,存放了他的思念,变得更明亮了一些……
月,看着人世间的变迁,替许许多多的人保留了一切;月,愿意当一个倾听者,然后收下他们的一切烦恼。时间的改变,从未改变月的执着,它依然愿意收藏别人的烦恼,做一个最忠实的倾听者。我们可以吗?像月一样,“不以物喜,不以己悲”。