感觉中的秋,是位饱经风霜,博识稳重的老人。历史的年轮在他的皮肤上刻下岁月之痕。秋是最会品味生活的,同样的时间,同样的事物,秋,却可以让我们明白更多的事。
又是秋天了。季节不停的轮换,一季一季的过渡。秋天,处于夏和冬之间,既承接了夏末的那种躁乱,又为冬铺垫了寒寂。
世界呈现给我的,再也不是阳光斑驳下摇摇晃晃的那片翠绿,大把大把的叶子坠落满地。夏天,就这么结束了吗?也许就是某个晚上下落的雨滴,是我们看不见的秋的信使。早上,推开窗,有湿漉漉的空气透进身体里,混着叶落的气息。走在长长的路旁种了整整齐齐的梧桐的街道上,成片成片发黄又带有残留下青斑的梧桐叶,遮住了沥青,遮住了水泥台。一双双脚踏过,留下因为缺失了水分的干脆的声音,是秋的低语。
路才走了一半,抬头看这城市,悄悄地为秋变换着模样,增添了几分沉寂,只有偶尔飞来的成群的候鸟,在不高的楼上盘旋过又继续努力的飞向远方。
秋,是一场持续无际的风,操场上奔跑后大汗淋漓的少年,秋拂过他泛着青涩的脸;火车站台边扛着大包小包行李衣着朴素神情焦虑的打工者,秋停留在他的肩旁;庭院里坐在摇椅上晒太阳的神态安详的老人,秋穿过他刚切好的茶水。
秋,像是四季的融合,所有的情感,在秋的映衬下一一散发。秋的所到之处,事物都不由自主的呈现一种成熟起来的美感,秋足下的山川大地,岩石钝而陡,流水浑而涌,万物尽显极致之美。
秋,有着与生俱来的宁静,他也是位游子,游离在山河中,他并不是独立欣赏,而是把我们看到的感觉到的用一种无言的形式传达给我们。
我们在秋天,享受这个秋天带给我们的每分每秒,我们已经洗去夏天的不安和烦躁,棱角被磨去变得温顺,然后静静地等待冬天,静静地接近冬天带来的寒冷与寂寞。
大雁时不时成群划过天空,向南飞行;发黄干枯的叶子也终于在摇晃了无数次后,扎向泥土;游子也在远离家乡历经世事后,乘舟返乡。秋是个收获的季节。
秋以它独特的姿态,给我们视觉与精神的美,古人叹秋,赞秋,盼秋,悲秋,有爱有伤。秋,是说不清的。