当紧张的期末过去,我们迎来了快乐的暑假。
暑假,一个我们熟悉的词,一个令我们高兴不已的词。也正是在这个词里,发生了一件让我受益匪浅的事。
那是在一个骄阳似火的下午,家里正忙着插秧,由于我家种的田较多,又只有爸爸妈妈两个人插,我实在于心不忍,便自告奋勇,要帮爸爸妈妈插秧。起初,爸爸妈妈不肯,但见我意志坚如铁,便不再反对。毕竟这是我第一次下田劳动,难免会出现几个小错误。一会儿把秧插歪了,一会儿把秧插浅了,一会儿把秧插深了。爸爸看了我插的秧,便笑我:‘‘哈哈,姜的还是老的辣,你呀,还是外行吧!’’我不服气地说:‘‘哼,可别高兴的太早,我们走着瞧!’’我便请教‘‘专家’’妈妈。妈妈笑着对我说:‘‘秧要想插的不深不浅不偏,就要一心一意的去插,尤其是把秧插在土里的时候,一定不可以三心二意。’’我听了妈妈的话,便按她说的那样插秧,果真好多了。我赶紧叫爸爸看我插的秧,爸爸看过后,朝我竖起大拇指,说:‘‘恩,插得真好,连我也要自叹不如了!’’我听了得意极了,又插了起来。可插了没一会儿,我便感觉腰酸背痛,加上火辣辣的太阳猛照着我,我更是感觉累,恨不得马上回家开起空调,躺在床上甜甜入睡。可是回过头来,看见父母辛勤的背影,心中那种累的感觉顿时全抛到九霄云外去了,仿佛变了一个人似的。每一个细胞都振作起来了,于是,我又精神抖擞的干了起来。经过一个下午的劳动,我家田都插完了。看着我插的秧,我心里乐滋滋的。
通过这件事,我深深的明白了:劳动光荣,劳动伟大,劳动是我的基本需要!