从善如登,从恶如崩。——《国语》
一天傍晚,我和妈妈去田野里散步。一开始万里无云、晚霞映红了半边天,过了一会儿忽然刮起了风,晚霞不见了,天上只剩下一抹乌云,由此我想起了那天傍晚……
我们小区有几个男孩经常和我玩。其中一个小男孩是三年级,个子矮矮的,个人卫生也不好,衣服上总有污渍。他的父母在外地工作,只有年迈体弱的奶奶和他生活在一起。所有人总想欺负、捉弄,甚至打骂他。但他总是一副无所谓的样子……
那也是一个晴朗的傍晚,我们照例在一起玩。我们玩“抓人”游戏,照例也是他先来抓我们。他跑得比较慢,怎么抓也抓不到我们。一会过去了,他已经跑得上气不接下气。我们不断嘲笑他,还故意靠近他——等他伸手抓时再快速躲开——我们每个人都在哈哈大笑!我们又一次靠近他时,他就像一只早已埋伏好的变色龙,等猎物过来忽然向我们几个扑过来,可是我们还是反应太快,四散逃走了。有一个调皮捣蛋的五年级学生又去这个小男孩脸前手舞足蹈,嘴里还不断发出奇怪的声音。小男孩见机会来了,以迅雷不及掩耳之势向他扑去,但不巧的是,因为用力过猛,竟然将五年级学生推倒了。这个学生气得暴跳如雷,一下子站了起来,把小男孩扳倒在地,对他一顿拳打脚踢,其他男孩也跟着五年级学生打了起来。我只是在旁边“观战”,虽说看着那个小男孩很狼狈,很可怜……
打着打着,其中有个大学生说“算了吧,免得出了什么事!”其他男孩才停了手。小男孩站了起来,只见他满身灰尘,脸红得像公鸡。看到他这个样子,我不禁笑了起来,他用满眼泪花的大眼睛望了我一眼,回家了……那一刻,我停止了笑容,抬头望向天空,晚霞不知什么时候已经被乌云遮盖,我心中是无比的惆怅和后悔!
从那以后,我再也没有见到那个小男孩弱小的身影,我心中的愧疚之情也没机会和他诉说,那抹阴云也总是萦绕在我的心头……
人总是要向善的,一旦向恶,就会跌入愧疚的深渊!