防溺水初中七年级作文
岁岁月月,朝朝暮暮;日复一日,年复一年。刹那间,炎热的暑假马上就要到了,在此期间,同学们都想找个凉快的地方去避避暑,于是有的同学就会想到去水库或溪边游泳。但是有许许多多的同学都不知道水到底有多深,就冒昧的下去游泳。同学们,就这样去游泳是有一定的危险性的。同学们,你们知不知道每年的夏天,不知有多少人因为游泳而失去了鲜活的生命。所以我要告诫大家:在没有成年人的陪护下千万不要去游泳。哦,预防溺水,人人有责。
我曾经听外婆给我讲过这样一个真实的故事:在她小的时候,家里很穷、很穷,家家户户都没有电风扇更别提什么空调了,呆在家里嫌热。有一天中午,她就和小伙伴们一起趁家人午休的时间偷偷溜到溪边玩耍,此时此刻,小朋友们看到清清的溪水很高兴、很激动,马上就下水玩起了水仗,玩了一会儿,她们就想去下水游泳,其中有个十一二岁的大哥哥带头先下了水,于是别的小朋友也跟着一个个下去游泳了。在水里他们你追我赶,玩的可开心了。可是有几个小朋友根本就不会游泳,快天黑了,小朋友们尽兴的回家了,到了吃晚饭的时间,隔壁邻居家的阿姨找不到自己家的女儿了,心想坏了,是不是刚才在水里游泳还没回来,于是我外婆就和他们一起去找,刚到溪边就看到了他的衣服还在岸边,可是左找右找就是看不到人影,此时,大家都慌了,连忙找来各种工具进行打捞,几个小时过去了,终于在一处水流湍急的石缝边找到了,可是他已经停止了呼吸,永远的离开了我们。无情的水又夺走了一个宝贵的生命,呀,预防溺水,人人有责!
同学们,这个故事给了我深刻的教训,在这里我要提醒大家:游泳一定要有家长或老师的看护下去,不会游泳的最好不要下水,即使游泳也应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在非游泳区内游泳。只有这样我们的生命才会有安全保障。啊,预防溺水,人人有责。
为了有效的防止溺水,我们应该做到:不宜在太凉太深的水库或鱼塘游泳,如感觉水温与体温相差较大,慢慢入水,渐渐适应,可以在水中玩游戏,但不能搞恶作剧。在露天游泳池遇到雷雨天气时,应立刻上岸,到安全的地方躲避,以免发生意外。同学们一定要记住血的教训,防止溺水,人人有责;珍爱生命,人人有责。