一阵秋风拂来,树上的叶子纷纷落向了大地母亲的怀抱,片刻,便给大地母亲盖上了一床金色的叶被。
这时的我,正在回家的路上。结束了一天的学习征途,我只想尽快的回到家,所以脚步不免带点儿急促。但一路走来,不觉间,我已被这一幅幅秋景图给吸引住了:天空净得如一潭清水,清澈得诱人,偶尔款款流过几缕白云,令人心旷神怡;那醉人的桂花香阵阵袭来,熏得人如痴如醉;不时传来几只南飞鸟儿清脆悦耳的歌声,更是别有一番滋味…… ,但就在这时,我发现昔日我们口中所赞扬的“野火烧不尽,春风吹又生”的草儿已开始慢慢的枯萎,现在回想起来,当时它们一个个是多么生机勃勃啊!而如今……我真不免为它感到惋惜。
再看那一片片萧萧落叶,都静静地躺着,在这里它们显得如此的渺小和悲哀。夏天时,它们把自己微薄的力量凝聚起来,送给了人们一片又一片凉爽的树荫。而秋天,它们终究改变不了自己的命运,终究要落地归根,融入到这块博大的土地里。
带着这种种遗憾我回到了家。趴在窗台上的我一边欣赏着远处的美景,一边为它们叹息着。又一次刮起了秋风,远处依然是那赏心悦目的美景,但我的目光却被一群正在嬉戏打闹的小孩给吸引住了,他们的旁边,是一位鬓发早白的老人,她正微笑的注视着每一个孩子。突然间,一股暖流流入心扉,我感受到的似乎不只是爱,更是一种期望,一种精神上的寄托。
也就在这一刻,我仿佛一切都明白了。“生老病死”是人一生中所要经历的阶段,而在这些阶段中人会遇到各种各样的不幸,这时就要看你怎样去对待了。
小草从春天的发芽到夏天的茂密,再到秋天的枯萎,在这一次次人生的转折中,小草并没有灰心丧气,而是积蓄着力量为明年的春天那美丽的新生做好充分的准备 。
尽管落叶不能像小草那样形式上的新生,但它们的生命却一直在延续。与大地母亲合为一体,成为她最营养的肥料,再孕育出新的生命,新的生命再发芽、开花、结果……这一代代的延续,使它们经受住了岁月的磨练。
生命是如此可畏,我们应以爱和赞美的心情来记载生命中的快乐,谱写生命的乐章。