感悟生命高一作文800字
刚14岁的我,对于生命却有过一些小小的思考:生命的存在是为了什么?会吃饭、走路、说话、唱歌?会思考?可这究竟又有什么意义呢?
起先,我认为生命是毫无价值的。它只是上代传递生命结成的果实。就好比是两个点,一连就成了线段;而且每个生命都只会有相同的结果。所以我想生命虽然不断延续、也越来越进化——但每一个生命个体总是只会走向死亡。
我知道这想法太过消极。人类从猿开始一代代传承,一步步进化,难道就是得到“一场空”?一定不是!于是我得出了第二个想法:生命存在的意义——是享受。
从“猿”开始,生活便是这样——时时得防备天灾、抵抗野兽,白天忙找食,晚上钻山洞;即便这样,据说猿也只有十几年平均寿命。所以,为了好一点的享受,火就被发现了;又为了再好一点的享受,工具就发明出来了。人类最早认识的大自然只是下雨、打雷、刮风,后来才渐渐了解了水的作用、雷的功率、风的动能;文学艺术也就是为了让人心产生光明和黑暗、美丽和丑陋的区别……人就是这样,一步步从石器、青铜器,走向蒸汽、电气、核能。总的来说,这一切就是为了更好的享受。是享受推动了人类的文明!我知道这么理解还一定比较片面。
最近,我又得出了新的见解——生命的意义在于改变。改变分为两种:创造和破坏。古往今来,生命就一直是担任着这两项工作。我认为,每一个生命从一开始,就应该是一个不断否定自己,再建立一个新的自我的过程。这就是我们人类一直在做的那样——在土地上建造茅屋,随后推倒;在茅屋的废墟上,建起楼房,随后再推倒;在楼房的废墟上,建造大厦——可以说生命就是不断地在自己的废墟上,建立新的愿望。也可以说,世界万物都是如此,在生命力的推动下,把“荒野”变成了“社会”。
感悟生命,就是感悟自己。至此,我总结为:生命在于改变——不断改变自己,不断改变世界。我是生命一员,所以我也要改变。我将不断否定自己:否定自己学习和生活的陋习,补上自己各种知识的漏洞;我会不断建立新的良好习惯,建立正确的待人处事态度,成长为一个新的自我。我想,以后我便能在改变世界的努力中有一份我的贡献。