苟利国家生死以,岂因祸福避趋之——林则徐
爱国指热爱祖国,是社会主义核心价值观中对公民的一项要求,我认为爱国主义是具体的,而不是抽象的,爱国应体现在实际行动中。
爱国主义表现为心怀国家,家国一体,泱泱华夏5000年,涌现出无数的心怀国家的爱国人士,面对摇摇欲坠的茅草屋,杜甫发出安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的慨叹;眺望破碎的山河,陆游说出王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的愿望;他们都将自己的小家与国家联系在一起,体现出爱国的精神,在当今社会,马旭夫妇向家乡教育局捐献1000万元,张渠伟为实现家乡脱贫而身患重病从未停歇,他们职业不同,年龄不同,但他们都有一份家国情怀都在为祖国的发展贡献出自己的力量。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青,爱国主义表现为对国家繁荣富强作出贡献,爱国主义是中华民族的精神支柱,他激励着一代代华夏儿女对祖国的发展而不懈奋斗,前段时间我国为那些做出卓越贡献的科学家,工程师们颁发了共和国纪念章,其中有奋斗一甲子铁盾铸辉煌的工程师钱奇虎,有杂交水稻之父袁隆平,有让全国乃至全世界摆脱疾病的医药学家屠呦呦,他们用自己的实际行动诠释了爱国主义,他们默默无闻,几十载只为推动祖国发展更加完善,更加富强。
我们作为新时代的青年,更应该坚定爱国精神,努力为祖国做贡献,学习科学文化知识,将来报效祖国,为祖国的不断进步贡献出自己的一份绵薄之力。