从前有一个猎人,叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布去深山打猎,救下了小白蛇。小白蛇说,她是龙王的女儿,海力布救了她,所以她要报答海力布。她可以给海力布一颗含在嘴里就能听懂动物说话的宝石,但不能让别人知道,否则他就会变成石头。
海力布跟着小白蛇到了龙宫。老龙王要重谢海力布,就让海力布挑选珍宝。海力布想要能听懂动物说话的宝石。老龙王答应了。临走之前,小白蛇再次叮嘱了宝石的使用条件,海力布谢过小白蛇便离开了。
海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。有一次,海力布听见小鸟说这里会发生灾难。他就马上跑去告诉乡亲们。乡亲们不信,海力布只好说出实情。刚说完,他就变成了石头。乡亲们赶紧迁往别处,而乡亲们原来住的地方很快就真的发生了灾害。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布“的石头呢。