周瑜想陷害诸葛亮。一天,他与诸葛亮讨论军事,要诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮却说只要三天。
诸葛亮请鲁肃暗中帮忙贮备二十条大船,每条船配三十名军士,布置青步幔子与草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃去取箭,诸葛亮把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这天,江上大雾漫天,天还没亮,船已经靠近曹军水寨,诸葛亮下令先把船一字排开,然后船头向西,船尾向东,擂鼓呐喊,鲁肃吃惊,但诸葛亮料到曹操不会派兵出来,只管饮酒取乐。曹操听见鼓声和呐喊声,只叫弓弩手射箭,箭如雨下。诸葛亮下令把船掉过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨手箭。
天亮了,雾没散。这时,船两把的草把子上插满了箭,诸葛亮叫二十条船驶回南岸,并让军士高喊谢谢曹丞相的箭!曹操才知道上当,追也追不急。
船靠岸时,军士到江边搬箭,共有十万多支箭,鲁肃把借箭经过告诉周瑜,周瑜自叹不如。
周瑜看到诸葛亮的才干,心里很妒忌。
有一天周瑜找诸葛亮商议军事,让诸葛亮在三天这内造十万支箭。诸葛亮答应了还当面立下了军令状。周瑜让鲁肃探听诸葛亮的行动,好去阻止他。
诸葛亮来找鲁肃帮忙,向他借二十条船,说:“我自有妙用,第三天保管有十万支箭。”鲁肃答应了第三天四更时,诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭。到了曹军的水寨,诸葛亮下令擂鼓呐喊。鲁肃吃了一惊。这声音被曹操听到了,他让一万多名弓弩手一起向诸葛亮的船。他又下令把船调过来,箭把草靶子全都插满了。
第二天一早,诸葛亮让船驶回南岸。曹操想追,可这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里要追已经来不及了。
周瑜听鲁肃说了草船借箭的经过,他佩服地说:“诸葛亮神妙算,我真比不上她!”