从前有个猎人,他的名字叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇,小白蛇告诉海力布他是龙王的女儿,为了感激海力布的救命之恩,小白蛇说他家有许多珍宝可以送给海力布,小白蛇还告诉海力布,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂动物说的话,不过动物说的话只能他自己知道,如果和别人说了的话,他就会变成一块石头。
海力布来到龙宫,龙王把嘴里的宝石给了他,海力布走时,小白蛇再三叮嘱:“无论动物说什么,您都不能告诉其他人,否侧您马上就会变成石头,永远都不能复活。”海力布有了这颗宝石,打猎方便极了,分给大家的猎物也更多了。
有一天,海力布听见一群鸟说,今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,海力布听到这个浪息大吃一惊,他急忙跑回家让乡亲们搬家,可是乡亲们再怎么说也不相信他,海力布急得眼泪都掉下来了,再一迟延灾难就要夺走乡亲们的生命,只能牺牲自己,海力布原原本本全都说了,他刚说完,自己就变成了一块大石头。
乡亲们看见海力布变成了石头,都非常后悔,他们含着眼泪,离开了家乡,人们为了纪念海力布,就把他化成的那块石头叫作“海力布”。