周瑜叫诸葛亮商议事情,说军中缺箭,让诸葛亮赶造10万支箭,不料诸葛亮说三天之内一定交箭。诸葛亮走后,周瑜就让鲁肃命令工匠迟廷不给他凑齐材料,又叫鲁肃去探听虚实。
诸葛亮见鲁肃来了,便向他求助:“你借我20条船,每船军士30人,船上青布为幔。各束草人千个,三日后保管有10万支箭,但是你却不能告诉周瑜,不然的话,我的计划就泡汤了。”鲁肃是个忠厚老实的人,他为大局考虑,所以便把船借给了诸葛亮,第一天他不见诸葛亮的行动,第二天也没有见到诸葛亮的行动。第三天,诸葛亮叫他和诸葛亮一起取箭。鲁肃丈二和尚摸不着头脑,只好和他去取箭。
五更时分,船已靠近曹操水寨,鲁肃见到吓得瑟瑟发抖说:“万一曹军打过来了怎么办?”诸葛亮见了,笑到:“你放心吧,我们只顾饮酒取乐,大雾散了就回去。”这时,曹操军士睡得正香。忽然听见江面传来了鼓声和呐喊声,曹军顿时乱成一片,都认为东吴军打过来了,纷纷拿起兵器跑出寨外。曹操怕有埋伏就下令放箭,一共一万余人,万箭齐发,想下雨般落下来。全射在稻草人上,诸葛亮等稻草人身上的箭插满了,又把20条船掉个头来,依旧擂鼓呐喊,让另一面受箭。
船上都密密麻麻的差上了这么多箭,等太阳出来,浓雾也快散了。诸葛亮让军士喊:“谢丞相箭。”曹操知道中计。顿时气得要命。可诸葛亮的船早就开出二十多里。曹操心里越想越恨。