味道中考作文800字
夏天,总是炎热多雨,雨水滴落在泥土上,渗透出小清新。给这个闷热的夏天,独添别样的精彩。
以前的我总是在想,“我要做一顿饭,给妈妈尝尝。”却总因为各种各样的原因,我亲手下厨的那顿饭还没有问世。现在,我终于有机会好好表现了。心里不由得想:“嘿嘿,味道怎么样?品尝了就知道。”
漫步走过几条人潮云涌的大街小巷里,走进菜市场。半小时的流逝,在妈妈的带领下,精挑细选,买到了令我满意的食材。
回家路上,晚霞晕染了天边的云彩,夕阳无限好,笑意挂在嘴角。
“哒,哒,哒……”,厨房里出现一个纤细而又忙碌的身影。我正在干一个小“程序”,剁蒜蓉和咸鱼,准备做一道下饭菜——鱼香茄子,妈妈的最爱。茄子入口绵绵,多汁鲜美,味道极其美味。我心里正得意洋洋,美滋滋地想着:以前经常站在妈妈身旁观摩,做出来也不会差太远的。开火,把锅预热,不可以这么着急把蒜蓉和油丢进去,一定要将锅里剩余的水烧没了以及温度要足够高。现在,正是我大展身手的时刻。把油绕着锅边淋一圈,随之,轻轻地放入蒜蓉,进行快速的爆炒。但我还是避免不了被油溅到的惨祸,一刹那,犹如被针尖扎入皮肤一般。心里不由得想到,妈妈岂不是常常会被油溅到手臂?处理不好,就会留下伤疤。蒜蓉的爆香味拉回了我的思绪。那股味儿,让人垂涎欲滴。
大工程依旧在正常运行。紧接着,茄子入锅,不断地翻炒。放入三分之一瓢水,盖上锅,进行长时间的闷煮。在漫长的等待中,妈妈来巡查了,和蔼可亲地问道:“怎么样了?这味道闻着挺香的。”心里美美哒,露出甜甜的笑,说道:“不错呀,差不多可以上菜了。”
十分钟过去了,把茄子轻松压扁,放入盐,柱侯酱和小个辣椒。我尝了尝味道,觉得差了点盐,口中的茄子带着少许的辣味,口感和味道还不错。端出色香味俱全的鱼香茄子,放在妈妈面前,一脸微笑看着妈妈,说道:“尝尝,应该还行。”
妈妈嚼了嚼,说道:“挺不错的,味道很好!”
此味道非彼味道。舌尖上,从此有了爱与佳肴之间味蕾的碰撞。