味道中考作文800字
世间有千千万万种味道,但唯有一种味道永远美好而令人难以忘怀,那就是——家的味道。
记得小时候,我们总是回外公家过年,几个小孩穿着邻里乡亲送的红衣裳,除夕那天一大早便忙活着帮大人们收拾东西。四舅是农村人,但往年的春联都是他写的,我们便寻了墨来,待他写完后再小心翼翼地贴在大门两侧,看得外公直乐呵。
过年总是最快乐的,而年夜饭就是其中最美的味道。家乡的人都会做凉拌鸡,当看那配菜与佐料,就让人垂涎三尺,肚子也瞬间咕噜咕噜闹起革命来。馋嘴的我每每想起这些事,就忍俊不禁,回味无穷。到现在也一直觉得自家的饭菜不如老家的好吃,毕竟还能听听长辈劝诫晚辈之类的话,总是觉得道理颇深。
放假回老家时还有一件最有趣的事:在长辈面前炫耀炫耀考试成绩,因为只要考得好,红包的份量就多些,也多亏了爸妈不没收这些“奖金”……童年的记忆里,都是红包袋子清香而带有油烟的味道中度过的。
在老家,过年可没那么多规矩,我们却都喜欢守着十二点整一起放烟花,虽然那时已经困得不行,但大人小孩都在等待。我喜欢看天空,看十二点整时天空一道道绚丽缤纷的光彩。整个寨子的上空都是美丽的烟花,漆黑的夜空仿佛笼罩在新年的喜悦声中。那种团圆
的幸福感,夹杂了礼花燃尽后散发的糊香味。
大年初一那天,家家户户走亲窜戚、来来往往,有的打牌、喝酒,上了年纪的,便坐在火堆旁取暖,捧着新鲜烫手的烤白薯,边吃边聊,乐不思蜀。当看见肉和虾还有剩余,我们便拉着大人给我们烤些来吃,即便烤焦有糊臭味,烤焦了的猪肉与白薯也总是儿时最温暖的美食。
新一年的第一顿早点,便是一碗面条,或许这是一碗长寿面,来年预示红红火火,这碗面条总是又咸又辣,让人难以忘怀。
之后,我们几个孩子各自坐在小板凳上,一边洗菜,一边讨论着昨晚的活动和今天面条的难吃程度。一个上午过去了虽然话还没聊完,手却是沾满生菜的味道,幸好大人们担心我们受伤,那切肉的苦力活便与我们无关,我们可以尽情的玩耍。
家乡的味道像一股暖流,让人流连忘返,回味无穷!