离开那个僻静的小乡村,搬进这个热闹的小镇已经三年了。
每个周末回到家,在写作业的闲暇之余总喜欢倚在窗前,看着高楼旁的那座大桥上,川流不息的车流。
络绎不绝的行人在匆匆地赶路,和人注意过我这个与这座繁华的小镇格格不入的人,只有那江水缓缓地向东流,将满江的愁思流进我心中。
而那村里的土、村里的人无一不让我怀念。
秋天的田野,稻米飘香,稻田像金色的波浪,微风一吹,便掀起了一朵朵的浪花。等到割稻机将谷子取下时,爷爷奶奶便会堆起一个个稻草堆。在那偌大的田野里,最适合捉迷藏了,一会躲在草堆后,一会趴在枯草间。有时和小伙伴比赛跑步,从这头跑到那头,从田埂跑到田沟,一个个都像一条条“小疯狗”,竟也乐此不疲。及时累了,也不回家,躺在草堆上,看那一只只大雁排成“一”字形或“人”字形飞在湛蓝的天空中。每次,都让大人们一顿好找。当然了,即使被骂了,也绝不会有半点怨言的。
每次回到家,都已经傍晚了,一家人其乐融融地吃好饭,便会搬着椅子去隔壁家的那颗大榕树下,大人们聚在一起谈天说地、喝喝茶。而小孩子继续着下午没完的游戏。而那棵大榕树,在落日的余晖下,垂下密密的树荫,静静地倾听着、慈祥地看着人们,守护着这一片小天地。
而人们总是那样的善良、热情。
谁家有点事,婚丧嫁娶,都得随一点“分子”,道个喜或道个恼,去帮别人打个下手,烧烧菜。不管谁过生日,总喜欢将几份蛋糕送给邻家人,算是同喜同贺。像我奶奶,每逢过端午节或中秋节,总是要将其中的几个拿出留着送给桥东的那位上了年纪的老人。奶奶说,“这个人命苦啊,好不容易将独生儿子拉扯大,但儿子、儿媳却都嫌他脏老,扔在这荒凉的老房子里,无人问津。多照顾他一点,算是乡里乡亲的情谊,也是为自己多积点德,保证下辈子也有福享。”
而现在住在套房里,一扇扇铁门隔开了人们的心,即使是邻居,也极少来往,缺乏一点温情。
每每想到这里,总是感慨万千,但人总要往前走,请你在那里等我,总有一天我会重回你的怀抱。