《名人传》读后感500字以上
《成功在灯火阑珊处》
《名人传》是罗曼·罗兰在一个骚动不安的糟糕环境下写的。他坚定地认为那是一个极其需要伟人的社会,所以他在《名人传》中描述了贝多芬、托尔斯泰和米开朗琪罗的艰难困苦的一生,并以此来赞美他们顽强奋斗的精神。
贝多芬的音乐被人们认可,苦难却无人问津;托尔斯泰出身贵族却被上流社会排挤;米开朗琪罗被迫为教皇服务,还受到小人的无耻污蔑。
他们不幸,被社会所无视所淡忘,他们面临着两个选择,要么不鸣则己,要么一鸣惊人。这三位伟人一致选择了后者,与命运进行了一次又一此的艰苦抗争。
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”也正是这个道理。
我们只有不屈不挠持之以恒的抗争,才能不在孤独与痛苦中死亡,才能主宰命运。不要怨天尤人,要戒浮躁,不要急功进利,要集信念、勇气于一身,书写个人的历史。历史固然厚重,但也是人们用岁月的刀一笔一画地刻下自己生命中的点点光辉而凝聚成的。
在学习生活中,即使你天资愚钝、举一隅不与三隅反,但只要坚持,铁树也会开花。要完成一件事,无论它有多么困难甚至与登天无异时,也要铭记,抗争是最好的武器。人们坚持了几千年飞天梦,火箭不也飞上天了吗?
就是这样,抗争!抗争!抗争!相信众里寻他千百度蓦然回首,成功却在灯火阑珊处。