雨过天晴,我们在刚走进劳动基地,一股浓郁的田园气息迎面扑来。放眼一看,原来是许多庄稼在用它们那诱人的气息吸引我们去观赏。
走在劳动基地的小路上,仿佛置身于一片广阔的田野里。各种农作物都精神抖擞。蚕豆如同披着长裙的小姑娘向我们招手,欢迎我们的到来。微风吹过,五(5)班种的韭菜和三(1)班种的葱都如同在向我们鞠躬,也欢迎我们去观赏它们的大家园。其中,(5)班种植的小麦最吸引同学们的眼球。那一株株活泼可爱的小麦像小姑娘一样羞涩,还未成熟。它们个个都挺直了腰板。那一粒粒饱满的小麦有序的排列着,每颗麦子都长一根如头发丝般的细针,摸上去还有点刺痛感呢!
转身一看,那一朵朵黄灿灿的菜花最迷人了,远望像一条黄绿相间的大绒毯。它在阳光的照射下,时不时的散发出阵阵清香,令人心旷神怡。仔细端详,这花有十二或十三朵小花组成,每朵花由四片小花瓣合并成,他们“齐心协力”,组成了一朵香气四溢的菜花。
突然,张峻铭好奇地问:“茹老师,这是什么呢?”茹老师笑笑眯眯地回答道:“是蚕豆,等它开完花后,就会长成一颗颗蚕豆了!”茹老师带着我们到我们班种植的区域,问我们:“我们班种的是什么呀?”“是青菜。”我们齐声回答道。
走进基地的一角,上面有两句名言,正面是:劳动是一切知识的源泉,这句是陶铸写的,反面是毛泽东写的:读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。是啊,劳动的精神是难得可贵的。一个人要热爱劳动,不能依赖他人,因为只有付出了劳动的汗水,才会获得丰硕的成果。
这次参观劳动基地,我的收获真不小啊!它不仅让我知道农作物的生长过程,还让我懂得了农民伯伯种植的辛苦。