中秋节吃月饼高二作文700字
说到中秋,给我印象最深的就是:晚上爸爸妈妈把餐桌搬到院子里,一家人各坐一把竹椅,围着餐桌,品尝满桌的水果和月饼、小吃。
今年的中秋也不例外,我们坐在院中央,看着满桌的美食,我和弟弟嘴谗得直流口水,拿了拼命往嘴里塞,直撑到小肚皮圆滚滚的。父亲则静静地呷着亲戚送的老黄酒,母亲呢,也不闲着,她向我们提问题,启发我们怎么用语句形容这样的夜景。
我在晚风的惬意中抬着头看天,透过婆娑的树叶,注目漫天的云,巧时可以看到银盘般的月,在云朵间躲迷藏。相应地,时而有树影投下,时而回复安静的夜色阑珊。
但实际上那样的月夜很少见。中秋时的家乡,几乎总是阴天,厚厚的云层,凉爽的秋风,难得一见暖日,更别说明月了。但这丝毫不减家乡人的兴致,提前一个月就购置好了月饼。
我们这边有一种叫“罗汉酥”的月饼非常受欢迎,薄薄圆圆的,撒着芝麻,又香又甜。除了月饼之外,家乡的果子在中秋节是最丰富的,在桌子上可以摆成琳琅满目的一大堆,让人垂涎三尺。
有老乡新从果园摘下的柑橘、脐橙和柚子,还带着清新的气味。柑橘是松软的,慢慢地剥开吃,母亲会一瓣一瓣地掰开,分给我和弟弟。脐橙如果早熟,中秋时可以吃到,切开,特别甜。柚子树很常见,但好吃的柚子还得果园里摘下的,象葫芦的形状,用手指一层层剥开,浅红色的最好,汁多肉甜。
当然还有枣、梨、柿子、栗子,都是家乡特产,都在中秋上市,给中秋吃宵夜的人们提供了最好的佐食。枣是青枣,特别甜,不见一丝涩味;梨是南方的梨,模样不好看,但特别中吃;同样,柿子也是南方的,和我在课本上见到的完全不一样,类似西红柿;栗子有两种,一种大板栗,煮熟了可以当饭吃,另一种小野栗,用沙锅炒熟了,用牙轻轻咬碎壳,有特殊的香甜味溢满嘴。
院子里这满满的一桌子吃的,每次我和弟弟都要吃到肚子撑不下才罢,因为难得是中秋,才有那么多的东西吃。而妈妈每次都要看着我们叹气,唉,你们真贪吃!