以希望为题高二作文
我记得我们家养过狗、养过猫、养过鸟……可不止一两只啊。但在我印象中,有很多,但有的死了,有的跑了……而它们每次离我而去后,家里又会买回一只,或者捡回一只新的小猫小狗。因为那时我家在农村,院子大,阿猫阿狗好活动。
我们家最后养的,是一只猫——因为我们要搬家了。
“我们家猫怎么办?”我乞求般地看着妈妈,“不能带进小区那我们把它送人好不好?不要把它扔掉好不好?”“送人?你能送给谁?我们村的人都要搬,你送给谁去?”“我……”“小孩子不要管,快去学习,我们大人会处理的!”
又是这样……大人总这么自以为是,小孩子怎么了?怎么听过小神童没听过大神童?真是的……我躺在床上辗转反侧,这个周末我们家就要搬走了,但是我的猫怎么办?
第二天上学前,我一直看着我家猫,摸着它的脑袋,它和以前一样不闹腾,它是我见过最乖的猫。但是该来的还是来了——下午放学的我火急火燎地打开家门呼唤着我的猫,但是我没有听到它的叫唤,没有看到它的身影。在睡觉?没有。去玩了?没有……
我带着心中的不安去问奶奶,奶奶只是淡淡地说出几个字:“拿去菜市场扔了。”我转身就跑,扑在床上半天没出声。我没有哭,但脑海里一直都是我的猫的身影。你过得怎么样?有没有人欺负你?有没有饿着?
我们很快搬去了新家,没过多久,太奶奶到我们家来了。她老人家坐在沙发上说着:“你们猫啊,前几天自己找回来了!它在你们家门口睡着,就睡在那等你们,又不叫唤,安静地很。我看它都瘦了,浑身脏兮兮的,就给了它一点肉。奇怪得很,它连肉都不肯吃!它在那守了一天,然后我就再也没看到它了……一只猫是怎么独自找回家的?像狗一样。”太奶奶好像在为猫打抱不平,在一旁坐着的我早已无心看电视了,走进房间红了眼眶。
我的猫,也许在那天之后走了,到一个角落闭上眼,结束了它的生命。它把自己最后的希望寄,托在了抛弃它的主人身上……它是多么听话的一只猫啊!我真想在它等待希望时出现在它的身边去守候它,守候它的希望。可惜了,我和它都没这个缘分了……
不管是人,还是动物,都有期望,在他们报以希望时,我们都应该守候他们的希望,好给予彼此温暖。但我们,都做得到吗?