以善良为题的作文
善良,是人间最美好而洁净的情感,是灵魂奏起的乐章,精神洒落的阳光。
人之初,性本善,可生活中却有些人被污垢蒙蔽了本来无暇的心灵。他们的贪婪使他们离善良越来越远,可我们更应该关注那些坚守本心的人。很多富人为慈善机构捐款,即使有人说其只是为了吸引眼球也依然坚持;有的名人不顾及身份去陪伴那些孤儿或患有重病的孩子;公交车上永远有给老人让座的身影,乞丐身前的铜碗中总是有不少的钱币……
真正的善良不会被红尘洗去一分一毫,反而如黑暗中的明星,在昏暗一片中显得愈发璀璨耀眼,光芒夺目。
善良的第一步是坚定本心,同时,更不能利用别人的善良。
一位猎人上山打猎时因疲惫而在草地上睡着,一条饥饿的眼镜蛇吐着鲜红的信子停在他身边,头颅高昂,想将猎人变作自己的腹中之餐。这时灌木丛中窜出一只獴,不顾生命危险与眼镜蛇周旋一番,将之引开。猎人醒了,目睹了这一切,却毫不犹豫地拿起了身边的枪,向不远处那只守护着自己的獴按下了扳机。
善良而无知的獴,救了猎人,却丢掉了自己的性命。更有甚者,有些动物竟因本性善良而导致了整个种族的灭绝。人类为了满足自己享受的欲望,不顾一切,利用所有可以利用的。如此行径,当真可恨。
人与人之间也存在着太多的相互利用,我们竟不敢毫不犹豫地付出一份善心,甚至认为做善事的人皆是在“作秀”。却没有多少人会扪心自问:若是换做自己,在面对相同的事情时能否做到如此?我认为自己几乎都不能。既然不能,便没有资格对他们评头论足。这些做了好事的人,理应得到别人的尊重。
天风浩然,愿善良化作一泓甘冽的清泉,时刻滋润着人们的心灵,让人心更美好。