9月1日清晨,我一个人拉着行李箱前往汽车客运站,行李箱的箱轮在身后不停的叫唤着,好像在说,开学啦,开学啦。
暑假一晃而过,一眨眼就到了开学的日子。53天的假期我都干了些什么?7月15日到7月31日,做了17天的暑假家教,辅导了小学生做暑假作业和补习课文,八月份回家后,跟朋友去很多地方游玩,最有意思的是七夕时跟朋友参加壮族泼水节,在河里,打起了水仗。这个暑假,过得颇有意义。
我只是简单回忆了一遍暑假的过往,检票员就通知去广州的乘客检票了。顺利的在车上找到自己的位置,此时早上九点三十分的阳光透过车窗照在脸庞上,带着微弱的秋意。一个人孤单的旅途,逐渐在阳光中展开。
车子经过市区一小段热闹的街道,街道上,车子川流不息,人潮汹涌。我心里莫名的不想离开这个城市了,心中觉得空落落的,大概是因为一个人的缘故。司机善解人意,播放起一首老歌,张宇的《用心良苦》。这首歌在我很小的时候,邻居经常播放着这首歌,果然是岁月不饶人,歌还是原来的歌,可是听歌的人却不是那个七岁孩童了。
去年的九月,我仍是一个人拉着行李,拿着录取通知群去学校报名,来到一个陌生的城市,人生地不熟,不知在哪搭公交,不知路怎么走,不知在哪买午餐吃,问了很多遍路人,我才顺利来到梦寐以求的大学校门。一路奔波劳累,我记不清自己当初吃了多少苦头,但上大学是自己的梦想,吃点苦头又如何?
一个人拉着行李走在校道上的时候,见到有很多学生都有私家车接送,我顿时觉得人与人之间永远都会存在着差距。神州大地上,十四忆人口,各有各的活法,各有各的生活,我不羡慕别人的优越,也不会自卑自己的处境,我这样想着。
一年过去了,又到了九月,行李箱还是去年的行李箱,但那个远行人又老了一岁,我只希望,今年的九月能够过得顺利,过得平安。