微笑初二作文800字
我的心里一直珍藏着一个微笑,永远滋润,温暖我的心田。
那是一个炎炎的夏日,周围的一切都好像晒化了似的,让人感觉烦躁不安。我因为急着买钢笔,不得不骑着自行车奔向文具店。顶着烈日,半睁半闭着双眼,心里咒骂着这鬼天气。汗水从额头上流下来,流到了眼睛里,我急忙用手去抹汗。手还没从脸上划下来,前轮就碰到了大小不一的石块上,突然,车像喝醉了似的,剧烈的抖动起来,一下子摔倒在路边,撞到了路边的一个小女孩。小女孩被撞出两步远,一个阴影笼罩了我——我闯祸了!
我忍着痛,咬着牙,一骨碌从车下爬起来,连忙扶起小女孩,他手里的冰棒掉了,奶油和着尘土弄脏了她那洁白的连衣裙。啊!那柔嫩的小手被划破了,鲜血流了出来。“哇—”的一声,小女孩哭了。周围立刻围起了一圈人,七嘴八舌的议论,指责我。我的头“嗡”的一声,像要炸开了一样,这小女孩谁家的?如果碰上个不讲理的,别说检查费、医药费,光纠缠不清的营养费我家也负担不起啊!我被吓呆了,一动不动地站在那儿,不知该怎么办才好。
这时,人群中挤进来个穿着时尚的中年妇女,惊叫着扑过来:“孩子!怎么啦?”小女孩抬头哭喊着:“妈——”我一看,更吓坏了,这样的女人肯定要……我只好呆呆地站在那儿,等待她的处罚,是打,还是骂?
可谁知,那妇女拍拍孩子身上的尘土,问了问事情的经过,又看了看孩子划破的手,说:“不要紧,摔倒爬起来就是了,划破点皮,擦点红药水就可以了……”她拉着孩子的手,向我微笑着点点头,说:“看你把姐姐吓坏了。没关系,以后骑车小心点哟!”然后抱着小女孩走出人群,又回过头,摇着小女孩的胳膊,说:“跟姐姐说再见!”随后,又是一个温暖的微笑。这次我看清了,那甜甜的真诚的笑,使我把一切不愉快,把一切烦恼和惊惧都冲到九霄云外去了。不知是汗还是激动的泪,从我脸上留下来,仿佛流进了我的心里,我一生一世难以忘记。
人群散去了,那位中年妇女也消失在人流中。我望着那母女俩远去的方向,默默地站了很久,默默地为她们祝福……从此,无论我到哪里,仿佛那微笑就伴随我走到哪里,激励我做一个宽容的人。