为人为何自省?
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可见,为人贵在自省。
自古为君当自省。中国古代唐朝曾盛极一时,作为唐朝贞观之治的实施者、名留青史的国君唐太宗曾重用魏征。魏征在唐太宗面前可谓直言不讳,见到唐太宗有错误就立即指出,有时言语过激,有时甚至当着满朝文武百官的面指责唐太宗,让唐太宗尴尬不已。即使如此,唐太宗虽有恼怒也并不发作。魏征死后,唐太宗悲痛欲绝:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,魏征殂逝,遂亡一镜矣!”唐太宗身为一国之君,仍在魏征的监督下多次自省,方可明得失而治天下。
自古为臣当自省。战国末期赵国一名将廉颇,渑池之会后,因妒与贤臣蔺相如有隙,而后明白蔺相如的良苦用心竟负荆请罪,纵使背部被荆条划伤也再所不惜。廉颇千古之名将仍能自省而改错,方可明理而御秦国之兵。
自古为师当自省。孔夫子有旷世之贤而处乱世之中,然常言道:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”孔子教数千之徒,名声旷古今而传中外。为人之师表也,常言“自省”而终日自省。孔夫子周游列国而广播儒学文化,实是师中之杰,然终日自省,见贤思齐,方可改错而育人。
自古为子当自省。百善以孝为先,为子必常自省。孟子一日与母言欲罢其妻,因孟子归家见妻长萁踞而坐,非礼也!母责之“入户不有声,令人踞而视之,是汝之无礼也,非妇无礼也。”孟子悔而自省。自省而改之,方成就孟子之博学。
自古为君,为臣,为师,为子皆自省。古之圣人皆自省,我们身为平常的人又有什么理由不自省呢?
今人常言他人之过,然从不自省。多年隔窗责别人衣服洗不干净,实则自己的窗子却从不擦拭;常言他人乱丢垃圾,实则自己也是如此;常道他人满口污言秽语,实则自己同样龌龊不堪。此为何若人?
故为人贵在自省,自省然后改正,虽不能学唐太宗治天下,不能学廉颇御秦国虎狼之师,不能学孔子儒学传天下,不能像孟子那般名垂青史。但,我们自省能明得失,能与人为善,能取他人之长补已之短,能让父母称赞,能铺平自己未来的康庄大道,何乐而不自省呢?