“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”人无完人,古人在自省中修身养性,而如今我们更需要在自省中完善自我。
学会自省,直面自我。自我反省并不是一种苛待自己的手段,相反我们常常能够在自我反省中找到最真实的自己。邹忌窥镜,谓其妻曰:“我就与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也”。复问其妻,其客,答与妻无二。而邹忌自以为不如,窥镜而自视,又弗如远甚。在这一片或真诚或虚伪的赞扬中,邹忌并没有昏昏然,实属难能可贵。他窥镜自省,直面自我,从自身为例而入朝见威王,大述其建,赢得了威王的重用,可谓“以铜为镜,可整衣冠,以人为镜,可照得失”。
学会自省,改善自我。花需露珠的点缀更显骄傲,人需自省的修饰更加完善。夏朝的时候,一个反叛的诸候有扈氏率兵入侵,夏禹派他的儿子伯启抵抗,结果伯启打败了。他的部下很不服气,要求继续进败,但伯启却说:“不必了,我的兵他多,地也比他大,却被打败了,一定是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。从今天起,我定要加以改正”。从此,伯启忙于朝政,任用贤人。过了一年,有扈氏知道了,不但不敢来侵犯,反而自动投降了。这可是“见贤思齐齿,见不贤而内自省也”的一个典列。伯启通过自我反省,选贤举能,改善自我,不用一兵一卒,震慑了敌人,从而征服了敌人。
学会自省,创造自我。荀子曰:“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”;司马光以一方圆木,警示自己,学习要坚久以恒;廉颇——闻过则有改第一臣,他以国为重,以民为天,省身思过,知错改错,在数千年历史中,唱响了坦坦荡荡“负荆请罪”的高歌,成为闻过则喜,知错改错的亘古第一臣;越王勾践,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。他用数十年的时间,反省自我,从而创造了一个全新的自己。
古往今来,多少人在自我反省中,直面自我,改善自我,创造自我。由此可见,反省是一面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的玷污。自我反省,并不是自我苛待,反省是一个自修身养性,自我完善的过程。
愿我们能通过自我反省,创造出最好的自己。愿我们能在学会自省后,荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。