吹开风尘,对于人性的需求又再次出现在人们的嘴边。类似《论语》中“吾日三省吾身”的话又渐渐摆放在舆论的舞台上。但随着现代科技的发展,这些古老的思想却有些变了味。此时,我们就需要重新理解这些传统思想。
既然文题是自省,那么我就略述一二。
其一,从结构上看,“自省”一词是主谓式的,主语是自己,那就是说,自省是由自己发自内心的,是自愿的,而不是被别人逼迫,这就是说,自省是面对自己的,不是对于他人的。第一次世界大战之后,各个帝国主义国家聚在一起,开了个会,也就是凡尔赛和会。会上作为同盟国之首的德国,被肢解得七零八落:兵力限制,空军解散等等一系列妄图毁灭一个国家的行为全部都施展在了德国这头巨兽上,协约国的想法是好的,他们希望以此可以让德国安心地进行经济发展,让德国可以认识到自己的错误,但是,他们错了,他们将自己“美好”的愿望寄托在了一个自尊被损害的巨兽的身上,他们妄想只要去掉了巨兽的武器,那它就不会再有战斗,他们并不了解何为“自省”,他们只认为自省是在别人逼迫下完成的。他们不会想到,二十年后的世界硝烟再起。而领导这些恶兽作恶的,正是当年被去了角的巨兽——德国。由此,我们可以看出,真正的自省是发自内心的,而不是受人逼迫的,因为逼迫,只会给他们带来内心的压抑,日后,总会转化为“战斗”的种子。同时。我们也要明白,也应明白,“让别人”这一类词是一种逼人反省的居高临下,是会影响自己的。自省,就是这种有着双面性的词,他对于人类的作用不也是双面的吗?
其二,自省的谓语是省,而他的宾语又是什么呢?是错误,还是过失?是反省,还是否定?我认为,“省”指的是寻找,是发现。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”难道在他自省的过程中,发现不了一些出彩之处?他能,他可以。“省”不仅仅是找出失误,更是在找进步,找出优点加以维护和发展,找出劣处进行修复并删除。这并不单单是简单地反省,这将会成为人的一次蜕变!这就是自省的魅力。当林肯还是参议员时,他身上有一个本子,上面记录了一些日常会遇到的事,比如:与人说话是否有礼貌,待人是否有分寸等等。每一天,他都要在本子上为自己的表现评分,当本子上的所有评分达到近乎满分时,林肯已豁然是美国的又一任总统。你难道还不能说出自省的作用吗?我相信在林肯的本子上肯定还记录了一些好的做法吧!这,便是自省,一种发现优点并改正缺点的过程。
其三,我们需明白的是,自省并不等于检讨,它不是对自己的全盘否定,更是对自己的一种鞭策。当代的一些人,曲解了自省的意思,他们用儒家的思想,奴化了一批尚不明理的花朵。他们以为自省便是认识错误,严打失误。可是他们错了,哪有人天生会自己扇自己的耳光?于是,这些花朵身上长满了叛逆的刺,布满了仇恨的粉。最终造成了一幕幕的悲剧上演。在鲁迅所写的《孔乙己》中,就塑造了一个悲哀的种子——孔乙己。因为科举考试未中,没有当上秀才而失去了自我。他也应该活在自省中吧!只不过他所具有的自省,只怕是单一的对自己的批判罢了!他又如何没有看到另一条路呢?此乃悲者矣!实悲乎?于是,我们又能理解,自省便不是对自己的性格行为的打压,而是一种内心的引导。
总结一下,自省是什么?我们可以自豪的说:“自省是在自我意愿下的,发现优点和劣处并加以发展和改进的过程。他只是一种思维方式,而不是一种精神寄托。”
自省,大概便是这样的罢!