“吾日三省吾身”是曾子对自己的轨则,“君子博学而日参省乎己”是荀子对他人的劝勉……“自省”是自我意识能动性的表现,是行之有效的德行方法。
时常自省,才能厚德载物,名垂千古。
春秋之时,列国征伐不已,烽烟不断。最终,越国被吴国打败。越王勾践被俘,成了吴王的马夫。但他执着复国的信念,自省其失败原因,开始励精图治,笼络民心,才创造了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的神话。
时常自省,才能激浊扬清,幡然悔悟。
叶桂自持医术高明,看不起同行薛雪。有一次,叶桂的母亲患了伤寒,他束手无策,多亏薛雪不计前嫌,治好了他母亲的病,叶桂以此自省,明白了“人外有人,天外有天”的道理。于是他改名换姓,拜师学艺,终于成为天下第一名医。
时常自省,才能因时而变,灵活处世。
古时蔺相如奉命带“和氏璧”拜访秦国,他机智周旋,据理力争,终于完璧归赵。因其功,被任为上卿,居官于廉颇之上,廉颇不甘屈其下,处处与相如为难。但当他听到相如对敌狠,对友宽的肺腑之言后,反省自己,终如梦方醒。于是自到相如府上负荆请罪,二人终成刎颈之交。
“知人者智,自知者明。”观水自照,才可知自身得失。然则,不自省呢?项羽,优柔寡断,刚愎自用,未曾自省,落得乌江自刎的下场;帝辛,荒淫无道,不纳谏言,未曾自省,落得鹿台自焚的境地;李煜,饮酒作乐,不思进取,未曾自省,落得国破家亡的结局……
“日省其身,有则改之,无则加勉。”从内心真正地认识自己,修补自己,完善自己。有感慨,有叹息,有满腔怒火,也有收获和喜悦,一切的源头皆是自省留下的善果。自省而知之,唯自省才知。
“动必三省,言必三思。”只有自省过后,我们的内心才会如水一般至净至刚,涤荡尘垢;我们的品德才会如河水一般川流不息,普及万物。
漫漫人生旅途,看花开花落,云卷云舒,守一颗自省之心,拥一份自强之美。