说到抱怨,这个社会,这个世界可以抱怨的事情数不胜数,但又有谁能从从自身反省,谁又能擦亮心灵窗户上的污点,从而重新审视自我呢?
老太太总抱怨对面人家衣服从来洗不干净,继而发展到认为对面老太太不会做事,然而如果没有那位细心的朋友,她有可能永远无法发现,那面带有污点的窗户蒙蔽了她的双眼,让她无法正确得看待他人,也无法正确得审视自己。
在邹忌眼里徐公的英俊永远不如自己,而且其妻的:“徐公何能及君也”。客的:“徐公不若君之美也”,让他更加认同自己的英俊无人可以披及,然而如果没有事后的自我反省,何来的“妻私臣”“妾畏臣”“客欲有求于臣”的省悟?何来后来齐国通过群人进谏的方式纠正本国的过失?最终胜于朝廷,赢得四海的尊敬?可见自省的重要。
孔子曾说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,身为圣人的孔子都要每天多次的反省,发现自己的过失,从而不断得完善自己。更何况我们平常人呢?
然而独有自省是远远不够的!拥有一位细心的朋友也是必不可少的。刘备因为有了诸葛亮而北定中原、兴复汉室、还于旧都。唐太宗因为有了魏征而做到以人为镜,知得失的美好品行,拥有这样的朋友在我们身边,如同一条轻柔毛巾一般,时刻擦拭着我们心灵上的污点,如同风向标一般,让我们的人生路途时刻指向光明。
如今社会太多的人会抱怨生活的压力太大、工作太难、自由的时间太少,然而这种抱怨并没有被我们用积极的心态“消化”、没有自我调整。而是一味的我行我素,更有甚者,开始报复社会。就这样,地铁鸡爪女因工作忙无时间吃饭,在公共场合破坏风气,而且出言不逊、地铁渣男辱骂群众以宣泄对社会的不满、因没有稳定工作而组团碰瓷。这些不良现象频频发生,难道这些事情一次次的发生没有让我们从中重新审视自己该如何对待生活、对待人生吗?
你是否还在抱怨其他国家的学生天天生活在低压下,没有繁重的作业和学习负担?但你可曾想过有些地方的孩子们身处战乱,连最基本的温饱—这么基础的条件都无法保障。你是否还在抱怨社会太过不公,自己万般努力也无法拥有如同那些天生就是富人的人一般阔绰的生活?但你可曾想过在那么一个角落有一个在街边卖艺的9岁男孩,为挑起家里的重担,而早出晚归。生活对于他来说不显得更不公平?他并没有抱怨,而是想方设法的继续生活下去。
达尔文曾经用《生物进化学说》告诉我们,在这个“拥挤”的社会要能幸福得生存下去,我们必须学会自我反省,让自己变得更加自强、更加自立、更加完美。然而再多的抱怨也只会是一种无法成功的借口,是弱者的无奈。正所谓物竞天择,适者生存,请少点抱怨,多些反省。