【今年过年你还回家吗?】
一元复始,万象更新,“实鼠不易”迎来了“牛转乾坤”,百节年为首,临近春节,无论身处何方,无论处境如何,回家团圆是大家最期盼的事情。然而,应对严峻复杂的疫情防控形势,“就地过年”成了当今热门词汇,“今年过年你还回家吗?”也成了大家见面的流行问候语。
省了往来的路费,添了过年的新衣,要的是仪式。每年春节在华夏大地上演“回家过年图”让人感动,所有你能想到的出行方式都会成为回家途径,千万里不管路途劳累,只为团团圆圆,和家人共同吃上一顿年夜饭。“春运大军”让各级部门的防疫和服务工作更加“压力山大”,新冠病毒传染率高,潜伏期久,在回家的途中如有不慎就会感染。在“就地过年”的号召下,很多人放弃了回乡计划,省了往来的路费,不妨为自己和家人购置几件辞旧迎新的新衣裳,让新年有点仪式感。
低了感染的风险,升了安全的指数,讲的是奉献。今年,中华儿女面对全球肆虐的新冠疫情这个怪物“年”,集体聚集应对的策略显然已不合时宜,迫切需要以更智慧的方式和更坚定的意志去携手应对,就地过春节、文明过春节、健康过春节的新理念破茧而出。疫情防控的大局考量,全国各地的劳动者们都在为疫情防控做着努力。面对疫情防控压力,“就地过年”无疑是减少人员流动、降低病毒传播和感染风险的有效办法,无论对家庭、国家都是一种“奉献”。
不论是分开还是团聚,中华儿女携手过大年的心劲儿不会变,祝愿祖国繁荣昌盛、祝愿小家和和美美的愿望不会变。