【“80后”的年味记忆】
在一遍遍的春晚重播中,听着孩子无忧无虑的笑声,看着他因为开心做出各种搞怪动作,不仅感叹自己已经年过而立,同时也回忆起自己小时候的年味。
年味是长辈的忙碌。大年三十对于我们那个年代的孩子来说,算是春节假期的“中场休息”,从早晨开始长辈们陆续“就位”,煮浆糊、换春联、摆桌子、准备年夜饭,看着大人们忙忙碌碌,说着家长里短,和睦的氛围让当“观众”的孩子们倍感安逸。推杯换盏的晚饭以后,放鞭炮绝对是“浓墨重彩”的一笔,这时候家里大一点的孩子已经不甘心再当一名“观众”,而是积极参与。爆竹声声中已经记不清有多少孩子的欢笑和尖叫,记忆犹新的是童年的这份天真无忧。
年味是空气里的“硝烟”。大年初一早晨,弥漫在空气的火药味,才是“80后”正宗的年味记忆,更是一个时代的符号。拜年结束后,拿起火柴,拿起一根香,孩子们的春节真正开始了。孩子们聚在一起,脑洞大开,利用身边一切能利用的瓶瓶罐罐,测试着手里鞭炮的威力,这个时候往往不是勇气最重要,而是“创意”最重要。想法独特的孩子,会得到其他孩子的称赞,但是也可能以家长的一顿胖揍为代价,这种稀稀拉拉的鞭炮声往往能响到开学前。
每当朋友聚在一起,眉飞色舞地谈论童年春节时,总会不经意地抱怨年味越来越淡,或许是因为我处在了一个快速发展的时代,还没有来得及“细品”,社会就已经翻天覆地。我们在感慨着一代人有一代人的回忆、一个时代有一个时代的符号的同时,更应该让流淌在中国人血液里的那股春节喜庆劲儿不变,让凝聚家族成员的那顿团圆饭不变,让中国的核心“年味”得到传承。