过年中国人的集体记忆优秀满分作文
【在“跨越山海”中点亮新年“万家灯火”】
春节团圆是每个中国人一年里最渴望的期盼,是刻画在中国人内心的温暖记忆。年的春节注定是一个不同于以往的春节,由于抗疫的需要,很多人选择就地过年,尽管不能与家人一起欢度节日,但不变的依旧是浓浓的年味,不改的仍然是一份份为家为国的初心与情怀。
“停下脚步”意味着更好的开局,就地过节年味依然浓厚深情。如果是在年中问“您今年回家过年吗”,那么大多数人的答案都会是肯定的,但到了年末,无数人将这一份满怀的归乡期待换成了为国家顾全大局、为人民安全助力的英勇无畏,也有无数人在今年的春节选择停下回家的脚步,坚守阵地,不给国家添麻烦。中华儿女就是如此乐观,即使是不能回家,也总能用智慧将浓浓的年味营造出来,用积极努力让就地过年成为一件有意义的事情。单位集体包饺子、贴春联、看节目,这一个个充满仪式感的举动让就地过年成为温暖人心的“安排”。
“远隔千里”冲不散家人的关怀,相隔屏幕温情依然热烈真挚。疫情拉开了距离,拉不开的是家人的关怀与牵挂;距离阻挡了团圆,冲不散的是亲情的互动与联系;屏幕隔开了空间,说不完的是人们的问候与牵挂。虽然今年的过年形式较以往有所不同,但亲人的关爱、朋友的支持、同仁的互相鼓励化作一个个温暖人心的祝愿,滋润着就地过年人们的心窝。隔着屏幕或许闻不到家里的年夜饭香,但那一份份真情却沿着网络变成了最好的节日祝福,那一个个从家乡发出来的包裹传递了记忆里最熟悉的年味儿。
“异地过年”满怀着深切的责任,初心不悔使命依然铭记于心。信念就是这样的,可以改变数十年来始终不变的习惯。选择就地过年的人都在坚守着一份初心,一份不忘家国大局为重的初心和一份始终不悔积极面对的责任。就地过年代表的是一种坚定的选择,也是一份坚守阵地的情怀。在这份坚守里,凝结着来自四面八方的关爱,单位的补贴、社区的温暖、邻里的支持点亮了今年的春节,也让焕发出不一样的光芒与力量。这一份年味浓郁的异地过节体验,可以见证中华儿女不屈不挠的意志与共同面对挑战的信心。
异地过年改变的是过节的形式,不变的是万家灯火互相温暖的浓厚年味,隔不开的是真切的情谊与始终相守的初心情怀。