【不一样的牛年春晚】
受疫情影响,今年的春节注定是特别的,而作为春节“保留曲目”的春晚,也呈现了不一样的特点。
紧贴生活,日常和主流同在。本届春晚善于捕捉时代变迁的踪影,用心把准社会发展的脉搏,努力反映平凡百姓的生活。《阳台》上,有居家的坚守,有逆行的出征,有生活的继续,有希望的升腾;《大扫除》时,我们不仅要打扫卫生,更要“打扫思想”。要自觉抵制形式主义、官僚主义,实实在在干事、老老实实做人。通过节目,我们更真切地感受到好的作品是源于生活、反映生活、升华生活的;通过节目,我们更深刻地体会到用心做事、踏实做人、诚实为政的人生真味。
云端相会,科技和传统融合。今年春晚首次运用“云视频”技术,实现了演员和观众的有机互动。《天地英雄》中,自然山水借“AR之桥”走进了传统武术;《山水霓裳》里,中国服饰借分镜拍摄与定向克隆技术得到了完美呈现。互联网时代的兴起,高科技产品的涌现,我们有了更丰富的节目观感、更生动的文化感受、更多元的视听体验,常态化疫情防控期间能“云团圆”,万里之遥能够“咫尺天涯”。
美美与共,传统与现代辉映。在本次春晚上,我们既能欣赏中国传统戏剧之美,感受巍巍中华的深厚底蕴;也能看到芭蕾舞、现代舞的精彩纷呈,体会异国他乡的别样韵味。春晚的舞台上,东西方文明交流互鉴、各美其美,历史和时尚相互融合、共同进步。我们可以听到人类命运共同体理念奏出的最美“协奏曲”,我们能够感受世界人民和中华儿女的心手相连。
欣欣向荣,辞旧和迎新同行。今年春晚中有一个节目是向脱贫攻坚工作者致敬。年,我们完成了人类有史以来最大的减贫事业,全面小康的阳光照进了每个中国人的生活。脱贫攻坚结束之后,我们还要接续为乡村振兴而奋斗,这是新任务、新目标,也是新起点、新征程。年是中国共产党百年华诞,《唱支山歌给党听》唱出了波澜壮阔的奋斗历程,也唱出了不忘初心的为民深情。我们伟大的党历经沧桑磨难而砥砺奋进,永葆初心使命而历久弥坚。作为一名共产党员的我们,要在这个伟大的时代干出更多利民实绩,创造出更多平凡辉煌。