在一个夜幕降临的的小山村里,有三个鬼鬼祟祟的人影偷偷摸摸地趴在一个灯火通明的小木屋前偷听老人们讲话。
“哎呀,想当年,我跟老刘在山顶埋了不少‘宝藏’,本来想过个几年再拿下来,结果就给忘了。”
树叶被风吹得刷刷响,突然,“啊——”三人中的一人被这声音吓得叫出来,幸好有人捂住了他的嘴,才没让他叫出来。
“有宝藏!”
“那咱们明天就开始行动。”
“老李,你都这么一大把年纪了,就别想那么多啦,村子里不是还有年轻人嘛,让他们自己去找好了。”
“好吧,真是便宜那帮小兔崽子了。唉,睡觉。”
“……”
“啪——”
灯关了。
那三人在门口像是在讨论什么,最后一致点头,回家去了。
第二天下午,那三人的真面目终于露了出来——分别是村西边的小陈、小孙和村南边的小刘。他们三人可是出了名的“寻宝师”,哪有宝藏他们就在哪儿。
三人一切准备就绪,就只等胆子最小的小孙了。本来早就上山了,结果他来了一句要上厕所,就让他们从下午等到傍晚。
“我们……还要上……上山吗?”
“当然要上山,不然我们白等你了。不过你可不要像昨晚那样叫。”胆子最大的小陈说。
一上山,他们就有点后悔了。因为山上基本伸手不见五指,地上又长了许多满身尖刺的植物。所以,他们只能借助微弱的月光向前,但还是会被刺到。风把树叶吹得“刷刷”响,树枝摇来摇去,以至于小孙一直害怕地尖叫,往小陈身边躲。
“刷——”
“啊——有鬼,这地方有鬼!”
“哪有鬼了,你出现幻觉了。”
“赶紧走吧,我可不想在这鬼地方呆这么久。”
他们就一直往前走,走啊走,终于走到山顶了。一到山顶就拼命挖,挖呀挖。
终于,在一颗大树下挖到一个不小的盒子。他们满怀期待地打开,脸上的笑容戛然而止——因为里面根本不是宝藏。
而是,
老人们小时的玩具和照片。