从前,有两个饥饿的人得到长者的恩赐,一个要了一篓鱼,另一个则要了一根鱼竿,然后他们就分道扬镳。得到鱼的人在吃完鱼后倒在了鱼篓旁,另一个人则还未走到海边就带着无尽的遗憾撒手人寰。试想,如果他们能相互合作,结果也许会完全相反——他们都能成功地活下来。所以,我相信:合作共赢。
假设这两个人合作,将鱼当作他们共同蓄积精力和体力的基础,将鱼竿作为他们未来填饱肚子的工具,他们也许能永久的生活在海边直至老死。可是,他们却选择分道扬镳,将鱼和鱼竿——对他们都同等重要的东西硬生生地拆开,结果也只有死亡。可见,合作是多么重要啊!
当年伯牙和子期弹奏高山流水是何等的潇洒!一个抚琴,一个吹萧,琴瑟和鸣,他们都完全陶醉在这天籁之音中。因为合作,他们将音乐的律动展现得完美无遗;因为合作,也增进了他们之间深厚的友谊。在子期死后,伯牙闻此噩耗,痛苦不堪,毅然将这琴向地上砸去,这一砸,更见证了他们因为合作而产生的浓厚的友情,这一砸,也让世人永远地记住了这段佳话,更记住了他们合作的结晶——高山流水!
还有注重理论研究的马克思,和倾向实践的恩格斯,他们的合作,铸就了社会主义伟大理论,指引了新的社会阶级走向光明之路。他们的名字也都一起留在人类历史发展的文明史上。他们合作的结晶本身就雄辩地论证了“合作共赢”这句真理!
合作在过去发挥了重大的作用,在当今社会,更是重要。随着经济全球化推进,随着世界市场的紧密联系,改革开放,合作共赢,共谋发展已经成为时代的要求。资本与技术的融合,体制和理论的共同运用,思想和文化的交流,让中外合资的企业越来越多,让世界基因排序在全世界科学家的共同努力下进展迅速,也让我们感受着文化差异的绚烂多彩。
国与国之间需要合作,人与人之间更需要合作!合作,可以取人之长,补己之短,分享交流,完善自我;合作,可以拉近你我,增进友谊。
“三个臭皮匠顶个诸葛亮”!我们绝不能学那两个不知道合作的愚人,遭到死亡的结局。要学会合作,合作共赢,才是我们理智的抉择!