合作才能共赢高一作文800字
张闻天说:“生活的理想,就是为了理想的生活。”而我们在一味的钩心斗角、鱼死网破时却忘记了竞争的本来目的。不如擦拭那恨不得将对手置于死地的双眸,合作互助,互利双赢,这又有何不可?
双方选手无人落桥而获得双赢。这并非弃规则于不顾,而是懂得化敌为友,知晓合作共赢之道这一大智慧。
合作共赢,使双方备美其美,美美与共。三国鼎立之时,若只是互相碾压,国便不可长久。于是便有吴蜀合作、孙刘联军的佳话。借得东风,火烧战舰,共退曹操大军。抗日战争时,国共两党放下冲突,协作抵御外辱,终将敌人驱逐,保护了共同的利益。试想,倘若双方不谙合作,只醉心于“窝里斗”,覆巢之下,怎有完卵?故曰:狭路相逢,合作共赢。
古语有“不战而屈人之兵”,而今则有“不战而互利共赢”。相互配合,目的地便不再遥远。
合作共赢,成美好声誉。如今的方舟子、崔永元大战让人大跌眼镜。从最初的“华山论剑”到如今的“死缠烂打”,恨不得将对方置于死地。而频繁的脏话粗口更为央视名嘴、打假斗士抹了黑。他们不曾看到,爱因斯坦和波尔的“巅峰对决”,二人既为竞争关系,又互相欣赏,彼此学习,在学术论战中产生了许多新的思想。两位科学巨人就如同那合抱的选手,在竞争中相互协作以实现共赢。
伊朗电影《樱桃的颜色》中有一句经典台词:“生命是向死亡终点疾驰的列车,途中有许多风景值得我们留恋。”如果生活是一场竞争,我们为何要将同为参赛者的对手置于死地,并以为那样才能获得最后的胜利?合作互利,如同沿途的美景。拥抱转身,那一刻所传递的能量,已超越了结果本身。
不懂得合作共赢,势必会两败俱伤。在近来愈炒愈烈的“打车软件大战”以及电子商战——“3Q”大战中,商家为了倾轧对手,不惜降低自己的商品价格,最终双方以“惨胜”收尾。今时不比旧日,不必杀得人仰马翻,也不必玉石俱焚,鱼死网破。只需拉起对手的手,架起沟通的桥,以互利共赢为马,一起开辟共赢的理想世界。
“亮剑”精神,本为狭路相逢勇者胜。而“新亮剑”精神,应为狭路相逢,互利共赢。亮出胸襟,亮出合作,亮出友谊,以达共赢。