忙,是生命奔跑的一种形式。
——题记
世间轻松的人大抵相似,世间忙碌的人则各有各的忙。
工人之忙
我的父母都是普通的工人。
爸爸早出晚归,妈妈是检验部的,看似轻松,实则不然。
一次我问妈妈:“你感觉忙吗?”“忙!”我疑惑不解:“怎么会呢?”“我们检验部每天忙着检验每个元件,在每个部门间往返,我都不想再跑了。而且我们是外资企业,如果一个元件不过关,不仅扣工资,还要罚加班。”妈妈一边倾诉自己的“忙”,一边又欣慰地说:“不过看见合格产品从我的手里走出厂房,我还是挺有成就感的。”
工人的忙,换来的是合格的产品。
农民之忙
我的舅公是一位普通的农民。
去年暑假我下乡玩,看见舅公悠然地在田间散步,还叼着烟欣赏田间优美的风光,我不禁感叹道:“当个农民还真惬意呀!”可舅公却笑着摇摇头:“现在不是忙月,要真忙起来,雇人收稻子都忙不过来。”他一边对我说着,一边向我展示着他的手,每个手指都长着厚厚的茧,肿大而透明,如一节节甘蔗,手背也是农民特有的土黄色,好像没有贮藏好的土豆,不过就是这忙碌的双手,让农民盖起了楼房,购进了机器,鼓足了腰包。
农民的忙,换来的是田野上的希望。
学生之忙
我是一位普通的中学生。
“咚——咚……”大钟沉重地敲击了12下,而我的灯还亮着,连星光也变得黯淡。
我们忙着,也快乐着。
当我们冥思苦想地解出一道难题时,当我们获得老师的夸奖时,当我们因自己的努力而取得进步时,我们是世上最幸福的人!
转眼间,书桌前的一本本“题海”被“攻克”,一张张试卷被“击败”,我抬起头,望着深夜天空中的明星,笑了。我揉了揉酸涩的眼睛,又忙于在书海间徜徉,仿佛所有的忙碌都是值得的。
我们学生的忙,换来的是明日的硕果累累。
有人说,忙是身心痛苦的煎熬;有人说,忙是功利的行为;而我却说,忙是生命奔跑着、快乐着的过程。不同人的忙,换来的是不同的果实,但享受是共同的,不是吗?
我们和你们,忙着,快乐着。