我经常是等到星期天晚上再手忙脚乱地补作业,妈妈告诉我:“先忙后不忙!”我不以为然,可是每次周一交的作业从来都得不到优。
又是一个星期五,放学一回到家,我把书包往沙发上一扔,心想:“终于放假了,可以好好玩耍了。”现在“双减”,老师虽然布置了家庭作业,但是作业这么少,最多半个小时就可以完成,明天再做吧,今晚先看会电视。于是我兴高采烈地打开电视看了起来。
星期六一早起来,爸爸妈妈都出门办事去了,又是自由的一天。我找朋友玩了一天,把做作业的事抛到了九霄云外。傍晚我又打开了电视机,津津有味地看了起来,我完全投入到电视剧的故事情节中去了。不知过了多久,妈妈回来了,她一进门,见我在看电视,气愤地说:“你怎么在看电视?作业做完了吗?”
见我不说话,妈妈瞪着我:“快去做作业!”
说完,就把我拉到书房去做作业。我却一点儿也不情愿,被妈妈拉进书房后还拖拖拉拉,不是玩笔,就是发呆。时间一分一秒地过去了,半小时后,我才做完了数学作业,“明天是星期日,还有一天时间呢!我就不信一天还做不完这么点作业。”我在房里轻声嘟囔。
妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“明天有明天要干的事呀!再说,明天你不是想去公园玩吗?你作业没做完就不能玩了呀!”听了妈妈的话,我想起了学过的《明日歌》,我似乎瞬间明白了什么,我不多想,便开始抓紧时间做作业了。
半个小时又在不知不觉中溜走了,我伸了一个懒腰,做了一下深呼吸,啊!作业没多久就做完了! 看看时间还早,我检查了一下,还认真地预习了新课文。周一交的作业得了优,老师还当着全班的面表扬了我,说我作业不但字写得好,还全对了。这真是意外的惊喜!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们要珍惜时间,做时间的小主人。今天做的事,就要在今天做完。如果什么事都要等到明天,那就什么事也做不成。
我悟出了一个道理:先忙后不忙,做事情要留有余地,才能真正把事情做好。