母亲节八年级作文1000字
八十岁的外婆一个字也不识,她年轻的时候,村子里的女孩子是没有人上学读书的。外婆常摇着蒲扇,看着如痴如醉看书的我,轻抚着书的封面,长长地感叹一声:“哎,你们赶上了好时候。”
建国前夕出生的母亲因为家庭困难,早早地辍学了,她永远记得她学到小学四年级的第八课。退了休的母亲,时常在闲暇时戴上花镜,搬了我们买的书来看,却也乐在其中。
已过而立之年的我,从小爱读书,并且在父母的支持下,顺利地读完了小学、中学、大学,工作之余,也好爬爬格子,捕捉一下不期而遇的灵感,偶尔也有小文在报刊上露面。
我从小就嗜书如命,却又没有钱去买,只要能找到的书,不管是什么内容,便一头扎进去。那时,一听说要去外婆家,我便高兴得又蹦又跳,那不只因为外婆会为我准备好吃的,更主要的是因为外公有许多书。每次去外婆家,我都会捧着书,坐在角落里全神贯注地去读,连外婆给我准备的好吃的东西,也顾不上了,大人和我说话更是不往心里去。现在想来,外公的书也不过就那么几本,比起自己现在的书来,那简直是天上差到了地上。可是那时候,那些书对我来说,却如获至宝。
我一直非常感谢我的父母,从小到大,他们从来都没有干涉过我读课外书,虽然他们也希望我的学习出类拔萃,希望我考试名列前茅。而我却也没有因为读杂书而荒废了学业,反而因此增长了知识,开阔了视野,打下了坚实的文字功底。
记忆中,母亲管我最多的事,便是催我睡觉了。而我却常因放不下手中的书而左右为难。后来,我想了个好办法,就是打着手电筒躲在被子里看书。有一次躲得时间久了,我便探出脑袋来透口气,却被母亲逮个正着,我只好遗憾地在梦中猜想故事的情节了。临近高考的时候,我依然放不下各种课外书,以至于下了晚自习回家还要读上一会儿。母亲催促我早早休息,我总是说:“我再看完这一段。”母亲以为我在认真地复习功课呢。及至年长,闲聊时,与母亲说起这些往事,母亲笑了。原来,当年,母亲辍学后,十三、四的孩子同大人一样整天在地里劳作着,可艰苦的体力劳动并未能让她放下读书的爱好,常常会在别人都睡着了之后读书至深夜。那时外婆心疼女儿,也心疼灯油,常常催促她早早休息。母亲便把灯芯拨到最小,并用纸板遮住光,一看就是半夜。至今,母亲仍清楚地记得看过的《苦菜花》、《野火春风斗古城》等书中的情节。如此说来,还真是有其母必有其女了,两人一起笑着,外婆在一旁说:“哎,那时,那点灯油怎么能舍得呢?哪象现在啊。”过了一会儿,又说:“那时,也真委屈了你妈了。”一时间,我们都笑不下去了。
我和先生有一个共同的嗜好,就是逛书店,买书。虽说书价高了,但是看中了的书,却可以很大方地搬回家,然后读它个昏天黑地。刚结婚时,与先生一起住在婆家,走进我们的小屋,墙角箱子里装着的是书,桌上摞得高高的是书,摆在床头顺手可以拎来的还是书。于是常常憧憬有一个书房,有一个大大的装满了书的书架,甚至于还有一个小木梯,用来爬上爬下地找书。有了自己家的时候,我们做的第一件事就是选了一个光线好的房间作为书房,然后去逛家具城选了一个漂亮而结实的书柜,用它来装下我们重重的书。母亲到家里来,仔细看着我凌乱的家,末了对我说:“你们家,书柜是收拾得最整齐的地方。”不由大笑,也许,我们一生也难舍对书的情缘吧。