“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”吟诵着这首古诗,心中不禁涌起无限感慨。10月16日是世界粮食节,可随着环境的破坏,各种工业的发展,我们的粮食耕地面积将会不断减少,我们的粮食也会随之减少,终有一天,我们会因为今天而饿死。
现在,因为全球变暖,环境恶化,气候反常,有些地方种的粮食颗粒无收,许多地方沙漠化、石漠化现象日益严重,使得粮食短缺,粮价飞涨,许多穷人因为粮价飞涨而买不起粮食,忍饥挨饿地过着凄惨的生活,粮食已成为世界上的一个大难题。据调查,在发展中国家,每5人中就有1人长期营养不良,有20%的发展中国家人口粮食无保障,饥荒已成为地球人的第1号杀手,每年平均夺去10000000人的生命。现在的社会粮食状况多么令人心痛,这么多的人因饥饿正在死亡的边缘徘徊。所以我们更应该珍惜粮食,节约粮食。“粮食是宝贵的,我们大家要珍惜粮食,节约粮食。”这种话,我们都会说,但我们都做到了吗?也许在我们吃饭的时候,会不小心掉几粒米饭,在大家的眼里可能觉得无所谓、没关系,但积少成多,如果我们每天都这样,几个月后,那将是一个大的惊人的数字!所以,我们要从小事做起,从现在做起。在饭店里吃饭,吃多少点多少,没吃完的可以打包拿走;每次吃完饭要把饭碗里的饭粒吃干净;在家吃完饭后,如果有剩菜剩饭可以放到冰箱里……我们从这些小事做起,慢慢就会养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯。
学生们大多都没有受过什么苦,这些温室里的花朵根本不懂得去珍惜粮食,就算学校、家中天天教导,我想,他们也只是左耳进右耳出罢了。但是,我们又可曾想过,虽然我们有饭吃,甚至有饭倒,可是我们又知不知道,在很多贫困的山区,孩子们每天都吃着大白菜,连鱼、肉可能都看不到。有的孩子因为学校离家远,不能回家吃饭,中午馒头就着水吃。这些我们也许不以为然,但他们却因为添饱了肚子而满足。而远在城市里的我们,会经常因为饭菜不合口味而倒掉。在我们看来不好吃的东西,也许对他们来说就是山珍海味。如果我们不挑食,不浪费饭菜,就会为其他现在正因为填不饱肚子而发愁、哭泣的孩子节省一些粮食。我们在浪费着粮食的同时,难道,就没有一点良心上的谴责吗?
盘中粒粒皆辛苦,节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。对于粮食的浪费无异于极大的犯罪!在我们倒掉一碗米的时候,也许这世界上就有一个人因饥饿而死去。想到这里,我们怎能不痛心,怎能忍心将手中的粮食又“魂归尘土”?
民,以食为天,粮食是大自然的宝贵恩赐。让我们携起手来,共同建设起“节粮”的良好社会风气,珍惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,低碳生活!