推荐一本书满分作文400字
你知道有一只用生命踏过雷区的军犬吗?答案就在我推荐的书-《退役军犬黄狐》里。这本是出自著名动物作家沈石之手。由作家出版社出版沈石溪,沈一鸣,最擅长动物小说,被称为“中国动物小说大王”。代表作品有《板子猴》、《狼》、《天命之鹰》、《最后一头战象》等等。
关键来说《退役军犬黄狐》这本书,主角黄狐,因年龄超龄,而退役,比它年轻强壮的黑狗成了黄狐主人的另一只军犬,黄狐既愤怒又嫉妒,就和它打了一架,却被主人发现了,黄狐是条军犬必须服从命令,便挨了几下打,黄狐明白了自己早已不是当初的自己了,就在山坡上看着他们,有一次黄狐发现了黑狗的错误,便回到山坡上等着黑狗,功夫不负有心人,黑狗上来的时候,看见黄狐也在,就对黄狐表示出深深的敌意。黄狐巧妙运用敌人教会黑狗弧形扑击。最后用生命为军人踏出了一条行走的道路。
黄狐真勇敢!宁愿付出生命,宁愿在战场上牺牲也不愿过浑浑噩噩的生活。这本书巧妙运用比喻、拟人等多种修辞手法,把句子变得生动、有趣,让读者身临其境之感,在阅读这本书的过程中《退役军犬黄狐》语句通俗易懂、生动、优美、有趣。形象地写出了黄狐的动作、思想。让看这本书的我,感觉脑海中像在放电影,看了前面,想看后面。引人入胜的同时又令人回味无穷。看了一遍,还想看一遍,真有种爱不释手的感觉。
读了这本书,我油然生出了一股自豪感,书中体现出来的那颗爱国的心,让我深深地感动。怎么样?你是否已经有了好奇之心?那就去书店将它带回家吧!