友谊八年级作文800字
真正的友谊,不仅表现在能与朋友分享快乐,为朋友排除烦恼,替朋友分担不幸,还应充分肯定和虚心学习对方的长处,真诚相待,坦率诚恳地指出和批评对方的不足,这样可以互帮互学,取长补短。我有一位朋友,她动不动就爱耍脾气。有一次,我把我在邮局定的一本书籍带到学校去看,被她给看见了。那天下午,她就对我说:“雨晗,你上午看的那本书借我看。”
我说:“可是我没带呀!”她用质问的语气说:“真的?”接着,没经过我的同意,就冲到我面前,将我推开,抢过我的书包,乱翻起来。我压抑住心中那股无名的怒火,一把夺过书包,硬生生地对她挤出几个字:“请你不要再在这里无理取闹了。”她听了,一边满脸的埋怨的向她自己的座位走去,一边说:“明明是自己有带,不愿意借给我,还说是我无理取闹,天底下怎么会有这样的人哪。”我听了十分的生气,就算我有带,可那也是我的书呀,我有理由借给她,也有理由不借给她。何况,我下午压根就没带,她不信是她的事,她凭什么翻我的书包。
后来,我到她家去玩,她说她的一位知己说了我很多坏话,我追问她是谁说的。她不肯告诉我,但没过一会儿,她嘴巴就像漏了风似的,把不该说的一股脑儿全说了出来。第二天,我便去问她的那位知己是不是有说过我的坏话,她的知己说:“我可没说过你的坏话,一定是上次我没陪她坐1路车,她不高兴,所以骂完你之后把责任推到我的头上,让我来当替罪羊。这家伙也太毒了吧,哪有这样子说话的呢。”我听完之后,立刻明白了是怎么一回事。我想:她做人也太不够格了,她的报复心也太强了,这让别人怎么能跟她友好相处呢。我觉得这种友谊是一种虚假而又毫无意义的友谊,这完全不是真正的友谊。在我眼里,真正的友谊,是信任,是理解,是诚恳,是无私,是奉献,是人与人的心灵相通、亲密往来。它能使人奋发、使人欣慰、使人快乐、使人向前的。她这样做,根本不会使别人快乐,只会徒增别人的烦恼。我们千万不能学习她呀,否则一辈子也交不到真正的朋友。