九年级节约用水作文
地球的颜色是是蓝色的,是生命的摇篮,人类的母亲,她把全部的爱无私地奉献给人类。
我们地球上的水资源总量约为13.8亿立方公里,其中97.5%是海水。淡水只占2.5%,适宜人类享用的仅为0.01%。水,是生命之源。如今,地球生态环境已被人类活动严重破坏。尤其是水的污染更为突出。水是地球上万物的命脉所在,水滋润万物、哺育生命、创造文明。中国水资源的分布极其不均匀。中国的人均水资源占有量低于500立方米,远远低于国际公认的人均所需1000立方米的临界值。北方许多大中城市因缺水造成工厂停产或限产,损失的年产值达1200亿元,南方一些城市也陆续出现水荒。目前全国600多座城市中,有300多家缺水,其中严重缺水的有108个,缺水量约为1000万吨/天左右。
几百万人生活用水紧张?面对“滴水贵如油”的水资源,而人类对它的浪费和污染却是令人痛心的:据统计,全世界污水排放量已达到4000亿立方米,使5.5万亿立方米水体受到污染,占全世界径流总量的14%以上。水资源危机带来的生态系统恶化和生物多样性破坏,也将严重威胁人类生存。
目前,我们都要学会节约用水,我有一些节约用水的小窍门。
第一、用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;
第二、上厕所后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”;
第三、可以用淘米水、茶水、洗衣水等浇花,使花朵有利生长;
第四、将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3千克;如果每天使用四次,一年可节用水4380千克;
第五、用淘米水用来洗碗可去除油污,用来洗菜有利于去除蔬菜表面的农药,用来浇花更富有营养,用来泡脏衣服灰尘更容易洗掉;
第六、如果使用节水型设备冲厕所,每次可节水4一5千克;
第七、刷牙时不要将水龙头的水自始至终地开着;
第八、不向河道、湖泊里扔垃圾,不乱排放污水,不乱仍废旧电池,防止对自然水资源造成污染。节约用水从点滴做起!
希望大家都能够从身边的小事做到节约用水,这样,我们的环境才会越来越好!